Оброк на ипотеку

Что даст предполагаемое введение налога на жилищные кредиты? Правительство еще не приняло конкретных мер по ограничению инфляции, а общество, в особенности предприятия банковского сектора и рынка недвижимости, уже бьет тревогу. Чего ждать от руководства страны, тем более что жизненно важные для нее вопросы обсуждаются кулуарно?


Я вам пишу…
В открытом письме правительству Латвии инициативная группа разработчиков новых проектов на рынке недвижимости выражает озабоченность тем, что, обсуждая вопрос о возможном введении налога на ипотеку, никто не интересуется мнением представителей отрасли. Не выйдет ли так, как с решением продавать только йодированную соль, не будет ли создана почва для спекуляций и ажиотажа в обществе — задаются вопросом авторы письма.
“Наша задача — предупредить о возможных драматических последствиях непродуманных шагов, — говорится в послании. — Уже сейчас разговоры о возможном введении налога провоцируют нездоровый рост объемов кредитования в стране”. По мнению строителей, введение налога на кредиты для приобретения жилья не только затормозит рост благосостояния жителей, повысит цены на жилье, но и серьезно затруднит развитие рынка, цепной реакцией чему станут и другие негативные последствия.
Угроза отрасли заставила ее представителей создать инициативную группу по созданию Ассоциации разработчиков проектов недвижимости. Ее представители рассчитывают что к ней как к объединенной силе будут прислушиваться в правительстве.

Еще один “локомотив” инфляции
Солидарны с представителями рынка недвижимости и банкиры. Руководитель управления продаж NORD/LB Latvija Илмар Вамзис сообщил Телеграфу, что у государства нет программы по восстановлению старого жилого фонда, безопасности его конструкций, повышению энергоэффективности, он находится в плачевном, порой угрожающем состоянии. Индивидуальные и рядные дома по карману только части населения с высокими доходами. И у большинства остается надежда лишь на многоквартирные проекты. Однако, как напоминает Вамзис, сейчас они стремительно растут в цене из-за увеличения стоимости стройматериалов, земли, рабочей силы. И многие потенциальные покупатели уже теперь находятся в тупиковой ситуации — их доходы не растут такими же темпами, поэтому они оставляют надежду на приобретение жилья в новостройке. Вследствие этого любое дополнительное финансовое бремя способно подставить под сомнение решение жилищной проблемы в Латвии.
Интересно, что в условиях, когда во многих странах правительство и самоуправления считают своим долгом взять на себя часть расходов по приобретению жилья, наши правители, видимо, считают по-другому. И готовы в очередной раз ударить по благосостоянию своего народа в угоду политической конъюнктуре. Переход на евро — сугубо добровольное дело, и если в течение ближайших трех лет мы не способны побороть инфляцию, никто не заставляет Латвию входить в еврозону непременно в 2008 году. Вероятно, стоило бы создать препоны тем, кто покупает по несколько квартир в спекулятивных целях. Но затруднять жизнь тем, кто хочет элементарно улучшить свои жизненные условия как-то непорядочно.
Тем более, существуют опасения, что предполагаемые меры станут пшиком в смысле борьбы с инфляцией. Как уверен президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс, налог на недвижимость только опосредованно может влиять на инфляцию, и он не один придерживается этого мнения.

Мнение

  • Райта КАРНИТЕ, директор Института экономики Латвийской академии наук:
    — У меня нет большой надежды на то, что введение налога на жилищные кредиты сможет реально понизить уровень инфляции. Однако даже если бы это произошло, возникает вопрос: а нужен ли нам этот эффект? Вокруг инфляции у нас искусственно поднимается очень много шума. А вот система ипотечного кредитования может действительно пострадать. Ведь мы так долго и с таким трудом пытались ее ввести, создать свободный рынок квартир.

02.08.2005, 08:57


Темы: ,
Написать комментарий