Одной базой меньше

Американских военных попросили покинуть Узбекистан

Довольно неожиданно власти Узбекистана потребовали от США в течение полугода покинуть военную базу в Карши-Ханабаде. Остальные американские союзники в регионе пока ничего не имеют против нахождения на своих территориях американских войск.



Не пройдет и полгода
Первой о решении Ташкента сообщила в минувшие выходные газета The Washington Post, почти что официальный рупор администрации США. По данным издания, в дипломатической ноте узбекского МИДа, доставленной в Посольство США в Ташкенте, говорится, что в течение 180 дней Пентагон должен вывезти всю боевую технику, оборудование и личный состав базы в Карши-Ханабаде, которую сами американцы называют K2. Причины решения не называются.
Напомним, что США получили право пользоваться этой военной базой осенью 2001 года, вскоре после терактов 11 сентября. База K2, как пишет The Washington Post, является перевалочным пунктом для доставки в Афганистан гуманитарных грузов. Десятки грузовых самолетов из США приземляются на аэродроме Карши-Ханабад ежемесячно. Контейнеры с продовольствием и медикаментами доставляются затем наземным путем из Узбекистана в Северный Афганистан, в основном в Мазари-Шариф. Кроме того, база активно используется из-за ее длинных взлетно-посадочных полос — в Карши-Ханабад можно посадить крупнотоннажные военные самолеты, и там проводят их дозаправку.
Хотя многие эксперты полагают, что потеря K2 нанесет серьезный урон эффективности операции в Афганистане (в частности, ВВС США придется гораздо чаще прибегать к дозаправке самолетов в воздухе, что очень дорого), Пентагон тем не менее пока делает вид, что ничего серьезного не произошло. По словам представителя Минобороны США Лоуренса Ди Риты, американские военные не зависят от какой-то одной базы. “Мы способны проводить наши операции в соответствии с потребностями вне зависимости от того, как решится вопрос с базой, — сказал он. — Сейчас это дипломатический вопрос”.


Вашингтон наказан за критику
Существует мнение, что Ташкент “наказал” Вашингтон за критическую позицию в отношении властей Узбекистана в связи с конфликтом в Андижане. Белый дом, как известно, до сих пор настаивает на международном расследовании майских событий в Узбекистане, при которых погибло более 500 мирных граждан.
Из-за этого США, например, уже отменили финансовую помощь правительству Узбекистана.
Кроме того, на начало этой недели намечен визит в Ташкент заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Николаса Бернса. Причем американские масс-медиа уже сообщили, что Бернс намерен в очередной раз оказать нажим на президента Узбекистана Ислама Каримова в отношении проведения международного расследования трагедии в Андижане.
В свою очередь германская телерадиокомпания Deutsche Welle приводит на этот счет еще одно мнение, которое высказал эксперт немецкого фонда Наука и политика Уве Хальбах. По его словам, не оправдалось бытовавшее представление о том, что присутствие американских военных способствует укреплению безопасности в регионе. Государства, на территории которых находятся американские военные базы, вряд ли выиграли в плане безопасности, считает эксперт. Базы сами по себе не играют стабилизирующей роли в самих странах, у них другие задачи — пока это только участие в операции в Афганистане.
Тем временем на днях решилась судьба еще двух американских военных баз в Средней Азии — в Таджикистане и в Киргизии. Власти этих стран продлили американцам “лицензии”. Это стало известно после недавнего визита в эти страны министра обороны США Дональда Рамсфельда.

01.08.2005, 13:17

Телеграф


Написать комментарий