Солнечный клоун из деревни Вырубово

31 июля свое 75-летие отмечает Олег Попов

Популярность знаменитого “солнечного клоуна”, народного артиста СССР, суперзвезды советского цирка, лауреата всевозможных премий, международных конкурсов и фестивалей была просто безграничной.



Имя Олега Попова на афишах обеспечивало аншлаги, публика рыдала от смеха на его выступлениях. Его образ в клетчатой кепке был воспроизведен даже в детских игрушках. Теперь в России он жив только в воспоминаниях. Уже много лет клоун работает в Германии.
Он родился в деревне Вырубово Московской области. В 1950 году окончил Государственное училище циркового искусства как эксцентрик на проволоке. И попал в Старый цирк на Цветном бульваре, где выступал как эквилибрист-комик на слабо натянутой веревке. Но однажды на гастролях в Саратове подменил заболевшего клоуна — и больше уже не расстался с амплуа коверного. Он использовал эквилибристику, акробатику и жонглирование, соединял в своих номерах буффонаду, психологическую правду, мягкий лирический юмор и сатирические краски. Создав образ современного молодого человека, наделил его обаянием и лукавством озорных героев русских сказок. Ему даже довелось выступать с Чарли Чаплином — в 1964 году, в Венеции. И долгие годы он работал вместе с великим Карандашом — Румянцевым.
С начала 90-х артист, которому в родной стране выделили нищенскую пенсию, живет и работает в Германии, под Нюрнбергом. "Мне интересно, — рассказывает он журналистам, — как живет народ в России: лучше или хуже? Я очень переживаю за страну, где половина населения — нищие… У меня дома стоит “тарелка” — слушаю Голос России. В курсе всех событий". Попов до сих пор выступает, и немцы называют его Hans im Glueck — счастливый Ганс. Среди самых своих любимых номеров он называет незабываемый “Луч”. Клоун выходил на манеж и грелся в “солнечном луче”. Затем собирал его в корзинку, но уходя, оборачивался и отдавал луч зрителям. Однажды во время проповеди в одной из церквей Германии эту сценку упоминали как пример гуманизма и человечности.

29.07.2005, 07:14

Телеграф


Написать комментарий