«Космонавты» поднимаются все выше

Парни из группы Cosmos записывают новые альбомы, в том числе — на русском языке

В очередной раз пообщаться с вокальной группой Cosmos Телеграфу хотелось по целому ряду причин. Совсем недавно, в мае 2005 года, ребята выпустили свой второй альбом Pa un par, разительно отличающийся от первого диска.



Кроме того, пару недель назад музыканты поучаствовали в концерте знаменитого Бобби Макферрина, которого называют человеком-оркестром. А теперь готовят к выходу русский альбом, песни с которого исполнят на “Новой волне”.


Новое рождается из шуток
Pa un par гораздо интересней слушать, чем первый альбом команды. В нем на смену сладким акапелльным переложениям известных латышских песен пришли разнообразно аранжированные мировые хиты и оригинальные композиции, написанные ребятами в стилистике world music. Для некоторых композиций (например Go To Get You Into My Life авторства Леннона и Маккартни) сделаны джазовые аранжировки, к другим всемирно известным хитам парни подошли с юмором: Сhange The World — визитная карточка Эрика Клэптона в исполнении Cosmos звучит как настоящий госпел. Появилось у ребят и то, чего до сих пор не было, — номера в жанре бит-бокс (подражания голосом инструментам). Кроме Рейниса Сеянса — “человека-драммашины” — на этой ниве теперь трудится и контртенор команды Андрис Сеянс. В джазовой композиции Saulriets, завершающей альбом, он солирует “за трубу”. Сам Андрис заметил, что иногда самые изюминки у музыкантов рождаются именно из “шуток”.



Один из сюрпризов будущей пластинки — переложение для а капелла заглавной темы, написанной Сергеем Шнуровым для кинофильма “Бумер”. Нецензурную лексику из саундтрека мы, как могли, ретушировали, впрочем, всех карт раскрывать не будем, скоро вам представится возможность услышать русский альбом самим.

 


На подходе — русский альбом
— По сравнению с прошлой пластинкой ваше звучание изменилось, стало гораздо смелее, разнообразнее. Так сказалось сотрудничество с зарубежными продюсерами (в частности с лидером группы M-Pact Бриттом Квентином) или собственный профессиональный рост?

— Когда записывался первый альбом, — поясняет контртенор Янис Шипкевич, — мы попросту не чувствовали себя настолько раскованно, чтобы позволить разыграться творческой фантазии. Мы первый раз в жизни оказались в студии, толком не знали, что и как нам делать, состояние было близко к шоковому. Поэтому мы и пошли по наиболее простому и проверенному пути — определились с наиболее успешными и любимыми народом композициями, после чего без особых изысков их спели на свой манер. Это, конечно, не было плохо, но если смотреть с точки зрения сегодняшнего дня, первая пластинка нас ничуть не характеризует, это не Cosmos, какой он есть. Зато к тому времени, как началась работа над вторым альбомом, мы уже поняли, чего хотим, поднабрались уверенности в себе. Ведь с нами случилось очень много хорошего — и “Новая волна”, и большие зарубежные концерты (в основном на постсоветском пространстве — в России и на Украине. — А.Г.), у нас появились важные контакты. Все это дало группе импульс развиваться, совершенствоваться.
— На выбор содержания второго альбома, повлияли и более прозаические факторы, — добавляет Андрис Сеянс. — После того как мы стали выбираться с концертами за пределы Латвии, стало понятно, что по-настоящему завоевать зарубежную публику нам удастся, только исполняя кавер-версии песен хорошо ей знакомых. Именно поэтому вскоре после диска Pa un par последует русскоязычный альбом “Тетради любви” (презентация пластинки состоится в рамках конкурса “Новая волна”. — А.Г.). В нем будут звучать преимущественно русские песни. Один из сюрпризов будущей пластинки — переложение для а капелла заглавной темы, написанной Сергеем Шнуровым для кинофильма “Бумер”. Нецензурную лексику из саундтрека мы, как могли, ретушировали, впрочем, всех карт раскрывать не будем, скоро вам представится возможность услышать русский альбом самим.


Переучиваться трудно
— Сотрудничество с лидером М-Расt дало вам что-то, кроме продюсерской поддержки? Может быть, он поделился с вами профессиональными секретами?
— До его приезда мы пели с одним контрольным наушником (в котором исполнители слышат себя. — А.Г.), но Бритт сказал, что это никуда не годится: “классика жанра” — это когда слышишь только партнеров по сцене, — рассказывает баритон Янис Озолс. — Очень непривычно не слышать зрителей во время выступления, ты как будто в вакууме находишься, но нужно привыкать, так ведь повышается качество исполнения. Кстати, Бритт рассказывал: M-Pact до того тяжело переучивался, что им пришлось на 4 месяца отменить все концерты.
— А мы вот сразу на людях новые технологии испытываем, — улыбается Андрис Сеянс. — У нас ведь сейчас тур по Латвии, кроме того, выступаем на “Новой волне”, даем сольный концерт в “Дзинтари”, а потом еще совместное выступление с вокальной группой The Real Group. Мы будем там в качестве приглашенных гостей, как на концерте Макферрина.
— А Макферрин давал вам какие-то практические советы?
— Ой, ну там весь концерт был — один большой мастер-класс, — вспоминает Андрис Сеянс. — Мы просто за сценой стояли и постанывали. Человек, который умудряется петь одновременно на четыре голоса, такое ведь нарочно не придумаешь! Конечно, нам было страшно появляться на сцене, ведь предполагалось совместное импровизационное выступление. Нас перед концертом успокаивал Дуэйн Дейвис, джазовый музыкант, приезжавший в Ригу на фестиваль Rigas Ritmi. Он говорил: “Ребята, спокойно. Бобби научит, Бобби покажет, Бобби сам за вас все споет”. (Тут все смеются. — А.Г.) В итоге все примерно так и вышло. Бобби нас незаметненько на сцене разрулил: мол, ты пой это, ты — то, ты вообще погуляй. Все наше совместное выступление было им от и до срежиссировано, правда, совершенно спонтанно.
— Как обстоят дела с выходом на международный рынок?
— Единственное, что могу сказать: мы все время пребываем в полной боевой готовности, только появится шанс куда-либо выбраться, сразу же им воспользуемся, — обнадежил Андрис Сеянс. — Пока, правда, особых зацепок нет. Вроде бы EMI какой-то интерес проявляла, но там еще ничего не ясно. Так же, впрочем, как и с Россией, мы ведь даже не знаем, когда и на каком лейбле там появится наш русский альбом. Соответственно, пока нас заботят более насущные вещи, а именно выпуск двух следующих дисков. Первый будет составлен из этаких рождественских песен — композиций с легким, светлым, праздничным настроением. Другой альбом составят вокальные произведения, написанные специально для Сosmos современными латвийскими академическими композиторами.

29.07.2005, 07:14

Телеграф


Написать комментарий