Жертвоприношение

Юрис Луянс ушел из Рижской думы из-за геев

После этого заявления все прочие выступления уже не вызывали особого интереса ни у журналистов, ни у думцев. Практически все — и из коалиции и из оппозиции — пожурили исполнительного директора, а некоторые обрушились с критикой на Новое время за то, что команда Айвара Аксенокса толком не наладила контакт ни с партнерами, ни с оппонентами. Но еще задолго до конца стало ясно, что главная цель заседания — смещение Шкапарса — так и не будет достигнута. Так и случилось: за его отставку проголосовали только соцдемы и Новый центр.


Время перемен
Формально коалиция осталась стабильной благодаря закланию Луянса, но ситуация в думе может измениться. Как сообщил Телеграфу один из видных “народников”, доверие к ЛПП партнеров по городской власти сильно подорвано, и Новому времени, видимо, придется искать способы расширить состав. Тем более что и в лучшие времена, имея перевес в один голос, коалиция работала с огромным трудом. Как бы в подтверждение этому Айвар Аксенокс вчера встретился с представителями оппозиционных партий, чтобы обсудить варианты формирования коалиции. Хотя еще недавно градоначальник утверждал, что менять ее состав нет нужды. В случае если перестановки все-таки состоятся, конкуренция развернется между соцдемами, Родиной, в рядах которой, по неофициальной информации, зреет раскол, и Новым центром.




Реакция



  • Сергей ДОЛГОПОЛОВ, лидер Нового центра:
    — Произошло все так, как и прогнозировалось. Гора родила мышь. Ключи от думской коалиции лежат в Сейме, и потому ЛПП ограничилась лишь громким заявлением, предвыборным пиаром. Они в очередной раз напомнили, что они за семью, за христианские ценности. Где они были с христианскими ценностями, когда голосовали за ликвидацию 44-й школы? Аргалис не голосовал, Биркс не голосовал, а Луянс голосовал.

  • Янис ДИНЕВИЧ, лидер ЛСДРП:
    — Заседание оказалось полно неожиданностей. Во-первых, депутаты от ЛПП поступились своими принципами ради теплых мест в коалиции. Во-вторых, за отставку Шкапарса почему-то не проголосовали ни ЗаПЧЕЛ, ни Родина, хотя они подписывали заявление о созыве внеочередного собрания. Ясно только, что изменения в коалиции вполне возможны — с сохранением в ней “священников” или без них.

  • Виктор МАКАРОВ, политолог:
    — Возможно, после последних событий рейтинг ЛПП повысится, но в глазах многих эта партия выглядит беспринципной. Ведь всем понятно, что сейчас они просто попытались перевернуть коалицию и сделать себе пиар. Первое не удалось, но со вторым вышло лучше. Возможно также, что они поняли: сказав “а”, то есть подняв гомофобскую волну, они уже не имеют права отступать, и решили идти до конца. Но прогнозировать, оставят ли их у власти в думе и кто придет на их место, невозможно — латвийская политика слишком беспринципна.

29.07.2005, 07:12

Телеграф


Написать комментарий