Назван кандидат на пост директора Госбюро по правам человека

Кандидатом на пост директора Государственного бюро по правам человека правительство Латвии 26 июля выдвинуло для утверждения в Сейме экс-министра по особым поручениям в делах общественной интеграции Нила Муйжниекса, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, на днях МИД Латвии выдвинул Муйжниекса кандидатом на пост комиссара Совета Европы по правам человека, а 20 июля он обратился к руководству Первой партии с письменной просьбой освободить его от всех должностей и исключить из членов партии. Последнее, как полагают эксперты, чтобы партийность не помешала соисканию высоких должностей. Между тем, отложить выдвижение правительством кандидатуры на пост директора госбюро ранее предлагала министр юстиции Солвита Аболтиня (партия Новое время). Повод: письменная просьба аннулировать решение конкурсной комиссии одного из претендентов на этот пост, не прошедшего во второй заключительный тур.

В свою очередь наблюдатели отмечают активность министра сообщений Латвии Айнара Шлесерса (Первая партия), выступившего в минувшие выходные с идеей отправить в отставку мэра Риги Айвара Аксенокса (Новое время), инкриминируя ему разрешение Рижской думой шествия по городу геев и лесбиянок. Однако уже ставшее традиционным противостояние Первой партии и Нового времени на этот раз, видимо, как-то разрешилось: вопрос о выражении недоверия Аксеноксу больше не поднимает даже оппозиция Рижской думы, что стало известно накануне, а сегодня правительство выдвинуло кандидатуру Нила Муйжниекса. Как уже сообщало ИА REGNUM, Муйжниекс родился и получил образование в США, в Латвии возглавлял Центр прав человека и этнических исследований, был министром по делам общественной интеграции в правительствах Индулиса Эмсиса (Союз “зеленых” и крестьян) и Эйнара Репше (Новое время).

27.07.2005, 08:01

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий