Германия осталась без парламента

Президент Германии Хорст Келер в четверг вечером распустил бундестаг. Это решение позволит провести в стране досрочные парламентские выборы, дата проведения которых уже определена - 18 сентября.


В телевизионном обращении к народу Германии Хорст Келер заявил, что в последнее время Германия столкнулась с большими проблемами, среди которых – высокий уровень безработицы и дефицит бюджета. По мнению президента, «в этой непростой ситуации Германия нуждается в правительстве, которое будет добиваться поставленных целей с удвоенной энергией».

Канцлер Германии Герхард Шредер приветствовал решение президента, заявив: «Большинство жителей нашей страны выступают за новое голосование. Теперь они должны решить, по какому пути должно пойти наше государство». На региональных выборах, прошедших в мае, Социал-демократическая партия Шредера потерпела унизительное поражение, а возглавляемый им Кабинет министров в последнее время заметно потерял доверие немцев. 1 июля бундестаг вынес вотум недоверия Кабинету Шредера. Причем сам канцлер выступил инициатором такого решения, надеясь после досрочных выборов вновь занять кресло канцлера и продолжить проводить реформы, отношение к которым в Германии неоднозначно.

Между тем, судя по последним опросам общественного мнения, рейтинги социал-демократов на 17% отстают от христианских демократов, которых возглавляет Ангела Меркель. В случае, если этой партии удастся одержать победу на предстоящих парламентских выборах, Меркель станет первой в истории Германии женщиной- канцлером.

23.07.2005, 11:13

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий