Террориста подвел телефон

В Пакистане, возможно, задержан организатор терактов 7 июля в Лондоне

В Пакистане задержан предполагаемый организатор терактов в Лондоне — 30-летний подданный Великобритании Харун Рашид Асвад, которого ФБР подозревает в связях с “Аль-Каидой”. С таким утверждением выступила британская газета The Times.



По ее данным, спецслужбы США и Британии добиваются сейчас права участвовать в допросах подозреваемого. Официальные лица, однако, опровергают эту информацию.


Операция по поимке исламистов
Заметим, что о задержании предполагаемого организатора лондонских терактов сообщают не только британские, но и американские масс-медиа. По их данным, арест был произведен в ходе широкомасштабной операции по поимке исламистов, которую сейчас проводят власти Пакистана. Массированная антитеррористическая зачистка началась по прямому указанию президента Первеза Мушаррафа после того, как выяснилось: за взрывами в Лондоне стоят выходцы из Пакистана. По последним данным, уже задержано около 200 человек, которых подозревают в принадлежности к экстремистским организациям.
По информации The Times, Харун Рашид Асвад был арестован в одном из медресе (мусульманская религиозная школа) в городе Саргада, в 130 км от Исламабада. У него изъяли целый арсенал оружия, “пояс смертника” со взрывчаткой, 17 тыс. британских фунтов стерлингов. Также у Асвада был при себе фальшивый британский паспорт, предполагается, что он готовился пересечь с ним границу с Афганистаном. Нашли же террориста по номеру сотового телефона, записанному в мобильниках двух подрывников — Мохаммада Сидик Хана и Шехзада Танвира. Они так часто созванивались с Асвадом, что сотрудники спецслужб отвели ему главную роль в подготовке страшного преступления.


Лично знаком с бен Ладеном?
Сообщается, что Харун Рашид Асвад родился в Дьюсбери в 1974 году. Его родители, братья и сестры до сих пор живут там, но последние 10 лет ничего не слышали о своем родственнике. Британская пресса попыталась выяснить, чем же он занимался все эти годы. Узнать удалось немногое, но факты эти впечатляют. Так, сообщается, что в 1999-м Асвад пытался открыть “филиал” “Аль-Каиды” в США — этим, по всей видимости, объясняется нынешний интерес американских спецслужб к задержанному. Есть информация, что для обсуждения этого плана он лично встречался с Усамой бен Ладеном в одном из тренировочных лагерей в Пакистане.
Что террорист делал последние шесть лет, установить не удалось. Возможно, жил в Пакистане или Афганистане. Зато известно, что перед терактами он посетил Соединенное Королевство — видимо, чтобы проинструктировать команду шахидов. Он побывал в домах всех четырех смертников в Дьюсбери и Лидсе, а также прокатился по Лондону и выбрал цели терактов. За несколько часов до взрывов в центре Лондона Асвад в последний раз позвонил сообщникам и улетел в Пакистан. После этого британские власти объявили террориста в розыск.
Сейчас, по данным масс-медиа, Харун Рашид Асвад сидит в одной из тюрем Лахора и отвечает на вопросы пакистанских следователей, а британские и американские спецслужбы добиваются разрешения присоединиться к ним. Впрочем, официально эта информация пока подтверждена не была. Более того, министр информации Пакистана Рашид Ахмед заявил, что власти страны “не арестовывали человека по имени Харун Рашид Асвад”.

22.07.2005, 08:22

Телеграф


Написать комментарий