Европа нам поможет?

В Эстонии считают: надеждам России на то, что Европейский союз встанет на ее сторону в пограничном споре с Эстонией, не суждено сбыться.


Об этом заявил в интервью эстонскому радио министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт после завершения саммита глав МИД стран ЕС в Брюсселе. Как заверил Паэт, министры иностранных дел пришли к мнению, что вступление в силу договоров об эстонско-российской границе является общим интересом ЕС. При этом Джек Стро, глава внешнеполитического ведомства Великобритании, сейчас председательствующей в Евросоюзе, заявил, что ратификация российским парламентом договоров о границе с Эстонией соответствует интересам как Европейского союза, так и Российской Федерации. И, по его словам, процесс ратификации этого договора должен быть доведен до конца.

Однако делать окончательные выводы из заявления г-на Паэта было бы преждевременно. Эстонский министр далеко не беспристрастен в данном вопросе, и есть основания предположить, что, излагая мнение своих коллег по ЕС, он подверг его некоторой редактуре в желаемую для себя сторону. Кроме того, даже из этого заявления следует, что европейские дипломаты ожидают уступчивости не только от России, но и от ее балтийских контрагентов. Примечательно, что другой балтийский дипломат – наш министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, рассказывая журналистам о том же заседании, был не столь оптимистичен. По его словам, никаких конкретных решений на заседании совета по общим и внешнеполитическим вопросам ЕС принято не было, поскольку проблема пограничных отношений России с Эстонией и Латвией рассматривалась исключительно в качестве информационного сообщения.

По словам Артиса Пабрикса, «на заседании совета было подчеркнуто, что этот вопрос – не тот, который можно решить в течение суток, и к нему еще придется вернуться». Разумеется, латвийский министр добавил, что «существует понимание со стороны стран-участниц ЕС. Ясно также, что вопрос о пограничном договоре не исчезнет из повестки дня диалога ЕС и России».

Несомненно, эстонский министр не хуже своего латвийского коллеги понимает, что партия по перетягиванию на свою сторону ЕС еще не выиграна. Однако чтобы шансов на победу стало больше, приходится вести мощную пропагандистскую кампанию. Причем работать на две стороны: убеждая не только членов Евросоюза, но и Россию.

21.07.2005, 08:22

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий