Mercedes-Benz в стиле Армани

Создание именного кабриолета — шаг к построению особого мира великого кутюрье

Говорят, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. Перешагнув 70-летний рубеж, итальянский кутюрье Джорджио Армани продолжает поражать мир разнообразием сфер, в которых он себя проявил. Одежда, кожгалантерея и косметика — далеко не полный перечень. Недавно Mercedes-Benz объявил о выпуске в ста экземплярах лимитированной серии спортивного кабриолета Mercedes-Benz CLK от Армани. Но и на этом он не собирается ставить точку!



Крепкая дружба
Дружбе Армани с Mercedes-Benz не менее четверти века. Еще в 1980 году в фильме “Американский жиголо” Ричард Гир, одетый в костюм от Армани, разъезжал по Лос-Анджелесу в открытом автомобиле Mercedes. Это существенно облегчило обеим европейским компаниям путь на американский рынок предметов роскоши.
Позже у дизайнера возник интерес к особой стилистике, характерной для автомобилей с трехлучевой звездой на капоте. И тогда-то появилась мысль: а почему бы не разбавить несколько монументальный дизайн Mercedes-Benz элементами своей индивидуальной манеры? Четыре месяца мастер дизайна напряженно трудился над проектом. Изготавливали машину в экспериментальной мастерской Mercedes-Benz. И вот осенью 2003 года миланской публике был представлен автомобиль от Армани — Mercedes-Benz CLK Giorgio Armani Design Car.




Справка


Технически Mercedes-Benz от Армани соответствует версии CLK 500. Ее компоновка включает V-образный 8-цилиндровый мотор рабочим объемом 5 л и мощностью 306 л.с. (225 кВт).
Климатическая установка Thermotronic контролирует температуру в разных местах салона, учитывая даже такой фактор, как расположение солнца относительно автомобиля. Среди обязательных для версии от Армани атрибутов стоит также упомянуть высококачественную стереосистему с десятью динамиками по 40 Вт.
Коробка передач — ручная 6-ступенчатая, с круиз-контролем Tempomat. Открытое купе способно разогнаться от 0 до 100 км/час всего лишь за 6,2 сек.


 


Компоненты стиля
Прежде всего бросается в глаза контраст матовой и глянцевой поверхностей как внутри, так и снаружи этого произведения автомобильного и дизайнерского искусства. Специалистам Mercedes-Benz удалось найти особый рецепт матовой краски серебристо-песочного тона в стиле Армани. Этот цвет, который еще называют sabbia, или “серый песок”.
Салон автомобиля выполнен из редкой кожи Cuoio цвета красного дерева с высококачественными текстильными вставками. Дерево, традиционно используемое в качестве материала для отделки салона, целиком заменено на вставки из кожи.
Автомобиль был первоначально изготовлен в двух экземплярах. Естественно, нашлось немало состоятельных автомобилистов, пожелавших приобрести необычную машину.
И вот недавно эта проблема нашла свое решение: концерн Mercedes-Benz объявил о претворении в жизнь заявленной еще на прошлогодней осенней выставке в Париже идеи выпуска небольшой, в сто экземпляров, серии машин от Армани. Каждое авто стоит около 90 тыс. евро.


На очереди отели
Растиражировав свое автомобильное творение, всемирная знаменитость и миллиардер Джорджио Армани тут же смело ринулся еще в одну новую для себя нишу. Ни много ни мало — заявил, что в скором времени станет явью футуристический проект его собственной сети отелей, первый из которых откроется уже в начале 2008 года в ближневосточном княжестве Дубай (ОАЭ).
По проекту, это будет самое высокое коммерческое здание в мире (по прикидкам экспертов, от 700 до 900 м). Независимо от того, какое место в новой империи Армани займет “мерседесовский” проект, он навсегда останется в истории автомобилизма как одна из ярких ее страниц.

21.07.2005, 08:22

Телеграф


Написать комментарий