Кто ответит за свет?

Вокруг Latvenergo снова неспокойно

Подходящие к концу полномочия президента Latvenergo Карлиса Микелсонса обострили борьбу за влияние на монополиста между правящими партиями — “народниками” и Новым временем.



Сценарий приватизации готов
Вчера Latvenergo поменяло свой статус с государственного акционерного общества на просто акционерное. При этом единственным акционером монополиста остается государство. Тем не менее изменения в уставе вновь дали пищу для разговоров о ползучей приватизации монополиста. И хоть Latvenergo внесено в список предприятий, которые не должны быть переданы на приватизацию, но кто помешает передать в частные руки компанию со схожим названием, например, Latvenergo Plus, ведь такого предприятия нет в запретном списке гособъектов. При этом правление Latvenergo наделено правом передавать своей дочерней структуре управление линиями электропередачи. После чего Latvenergo Plus выставляется на приватизацию. Такой сценарий приватизации монополиста сегодня озвучивается в кулуарах. Именно он и подогревает вспыхнувшую с новой силой борьбу за влияние в Latvenergo.


А был ли аудит?
Осенью этого года истекает срок полномочий президента монополиста Карлиса Микелсонса и его заместителя Айгара Мелько. По неофициальной информации, Народную партию они бы устраивали и в дальнейшем. Однако руководством энергопредприятия недовольно Новое время. Со стороны министра экономики Кришьяниса Кариньша и главы Совета Latvenergo Вилиса Витолса (Новое время) раздаются упреки в том, что в компании ощущается недостаток внутреннего аудита. По их словам, из-за этого нельзя дать объективную оценку действиям руководства предприятия. Прогнозируя развитие ситуации, министр признал, что дальнейшая судьба главы компании и его зама зависит от того, смогут ли они “выполнить установки Совета Latvenergo”.
Не стоит забывать, что Новое время имеет перевес голосов в совете монополиста, а следовательно, может поставить “такие” цели перед Микелсонсом, что тому останется лишь развести руками и отправиться в отставку.


Горячий август
В свою очередь Микелсонс заявил, что внутренний аудит в Latvenergo проводится с 2000 года и все обвинения на этот счет необоснованны. Президент Latvenergo считает, что вся возня вокруг его кресла затеяна с одной целью: поставить во главе предприятия человека, лояльного некой политической силе.
Ситуация еще больше осложнилась после того, как на днях прошла встреча премьер-министра Айгара Калвитиса с министром экономики и главой Совета Latvenergo. Известно, что собеседники говорили о развитии предприятия. Более подробной информации, например, о том, шла ли речь о переделе влияния в Latvenergo, участники встречи не сообщают. Известно лишь одно: судьба президента Latvenergo будет решаться на совете предприятия, который пройдет 3 августа.

20.07.2005, 08:12

Телеграф


Написать комментарий