Лебеди дерутся. А ты не мешай

Размеренную жизнь дачников в Дарзини нарушила лебединая схватка, которая произошла в притоке Даугавы.


Взрослые и дети отстаивали жизнь лебединой пары и их недавно вылупившихся малышей от разбушевавшегося лебедя-самца. «Час» был свидетелем этой драмы.

В зарослях камышей возле хорошо известного местным обитателям мостика через водоем приютилось лебединое семейство – родители и пять пушистых сереньких птенчиков. Вдруг откуда-то появился белый чужак. Он напал на лебедя-отца. По воде поплыли перья. Расправившись с ним, обидчик принялся за мать. Самка чудом вырвалась и уплыла в сторону, в камыши. Тогда агрессор принялся за потомство. Он схватил за шею одного из птенчиков.

Стоящие по обе стороны притока люди не выдержали и принялись бросать в сторону наглеца камни, надеясь таким образом отпугнуть его. Мужчины уже были готовы броситься в воду, чтобы отбить птенчика, но тут нарушителя спокойствия спугнула надувная лодка.

Люди не на шутку встревожены дальнейшей судьбой лебединого семейства – что предпринять, чтобы не дать погибнуть прекрасным белым птицам?

Пресс-секретарь Рижского зоопарка Ингмар Лидака считает, что людям не надо вмешиваться в естественный природный процесс. Птицы сами смогут разобраться, ведь в природе, как и в жизни, побеждает сильнейший!

Орнитолог Руслан Матрозис рассказал, что в последнее время значительно увеличилась численность лебедей. Еcли раньше они обитали только в Курземе, то теперь белые птицы заселили Видземе. Не менее 100 этих прекрасных птиц зимуют в Дарзини и на острове Долес. А когда птиц становится слишком много, они начинают воевать за территорию.

- В Дарзини уже несколько лет живут две лебединые пары, – рассказывает Руслан Матрозис. – То, что происходит сейчас между лебедями-шипунами, вполне объяснимо: лебедь выгоняет с места пожилую пару шипунов, которые здесь живут уже без малого 10 лет. Было время, когда эта пара отвоевывала себе место под солнцем, прогоняя других птиц с насиженного места. А теперь вот пришел ее черед.

Да, с точки зрения статистики, ничего не изменится от того, что погибнет пара-тройка птенчиков. Но людям, которые это видят, трудно смириться с жестокими законами дикой природы. Именно это умение сочувствовать и делает нас людьми…

20.07.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий