Латвийский Иван стал студентом МГИМО

Иван Енгашев поблагодарил «Час» - публикации в нашей газете помогли ему поступить на факультет международной журналистики самого знаменитого российского вуза.


Ваня пришел в редакцию «Часа» улыбающийся, счастливый, с букетом цветов и заявил:

- Спасибо! Вы мне очень помогли. Благодаря публикациям в вашей газете я смог принять участие в конкурсе юных публицистов. По итогам конкурса вышел в финал и был зачислен на бюджетное отделение.

Об учебе в МГИМО рижанин Ваня Енгашев, выпускник средней школы № 75, активист Штаба защиты русских школ, мечтал давно. В прошлом году обратился в МИД Латвии с просьбой подать заявку в этот вуз на его имя. Однако в МИДе ему ответили, что в таких специалистах Латвия не нуждается. Договор с этим вузом, позволяющий иностранцам, то есть жителям Латвии, учиться бесплатно, расторгнут по нашей инициативе. Пришлось смириться с мыслью, что за образование придется выкладывать кругленькую сумму – восемь с половиной тысяч долларов в год плюс проживание.

- За три дня до приема документов я случайно обнаружил в Интернете информацию о конкурсе юных публицистов, прибежал к вам в «Час» – с просьбой, чтобы вы подтвердили мое сотрудничество с газетой. Ведь я у вас публиковался!

Отправил вырезки в Москву заказным письмом – и вот результат: в конце июня я узнал, что могу поступать на бюджетное отделение, – рассказывает Ваня.

Приехал в Златоглавую – жара, переполненное метро – и тут же с утра на экзамен. От литературы иностранца Енгашева освободили. А на сложнейшие тесты по русскому языку было отведено три часа.

На следующий день стали известны результаты. Иван получил 25 баллов из 25 возможных!

- Молодец, – сказал декан, – я вижу, что в Латвии с русским языком полный порядок!

Английский, разумеется, тоже был сдан успешно. Кстати, по сравнению с тем, что нашим нынешним выпускникам предложили на централизованном экзамене по иностранному, московский тест был проще пареной репы.

Теперь небольшой отдых дома, и снова в дорогу! Иван счастлив, что будет учиться на родном языке. Подходящих вариантов в Латвии он для себя не нашел. Говорит, несколько студентов, друзей по штабистской деятельности, ушли из латвийских вузов: надоело слушать национальную пропаганду.

А МГИМО, что и говорить, это уровень! На факультете международной журналистики предстоит изучать политэкономию международных отношений, языки, международное право, историю…

Будущих студентов предупредили: никакой работы, никаких пропусков занятий – вы должны учиться, учиться и учиться.

С прошлого года в МГИМО новое руководство. Ивану очень понравился вузовский стиль отношений. И ректор, и декан – люди молодые, энергичные, открытые… Сразу заявили, что намерены уйти от бумажной волокиты. Будущих студентов уже знают и величают по именам.

- Как намереваешься строить карьеру? – спрашиваю Ивана.

- Хотел бы вернуться в Латвию. Не собираюсь прерывать отношений со Штабом защиты русских школ. И в «Час» буду писать!

20.07.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий