Cпециалисты made in Russia

Выбирая профессию, российские школьники руководствуются не материальными соображениями, а исключительно своими интересами и способностями.


Большинство российской молодежи предпочитает учиться в отечественных, а не западных вузах


Когда учиться нравится


В России, по опросам, получить высшее образование хотели бы около 80% выпускников школ. Молодые люди не собираются останавливаться на достигнутом. Каждый третий россиянин в возрасте от 18 до 30 лет считает, что им крайне необходимы самообразование и курсы повышения квалификации.

Если в Латвии молодежь в большинстве своем считает, что учиться за границей престижнее и образование там лучше, чем на родине, то 70- 80% российских юношей и девушек не хотят поступать в западные вузы. Они уверены, что МГУ ничем не уступает Оксфорду, к тому же обучение там дешевле и бюджетные места пока никто не отменял. Только 8, 7 и 5% выпускников школ мечтают соответственно о Германии, Америке и Франции.

Больше половины молодых людей в России выбирают профессию, руководствуясь в первую очередь собственными интересами и способностями. Лишь 18% считают, что более важны престиж той или иной специальности, мода на нее или высокий заработок. Сейчас в России «в топе» менеджеры, специалисты по международной экономике, финансисты, юристы. Элитными специальностями считаются также журналистика и связи с общественностью. Как всегда, высок конкурс в театральные вузы Москвы и Петербурга.

Российские студенты учатся не для того, чтобы в будущем много зарабатывать, а в первую очередь для того, чтобы повышать свой культурный уровень! Так ответили 35% опрошенных. 8% просто нравится процесс обучения – такие люди, если у них есть возможность, получают по несколько высших образований.

Единый. Но справедливый ли?


Можно подать документы в несколько вузов, но тогда экзамены будут идти в режиме non-stop и поступление обернется стрессом. Однако для части российских выпускников эта проблема может быть решена другим путем – если они сдавали в школе единый государственный экзамен (так называемый ЕГЭ). Этот эксперимент начался в 2000 году и пока проходит лишь в отдельных регионах России, но к 2008 году он должен распространиться по всей стране. Примерно так школьники сдают экзамены у нас в Латвии.

Результаты экзамена абитуриент может отправить в любое количество вузов (правда, МГУ их не примет). Зачисление происходит по количеству баллов, набранных в тесте, и дополнительных проверок знаний не требуется.

25% сторонников ЕГЭ считают, что с помощью этого экзамена талантливым детям из провинции легче поступить в именитые московские и петербургские вузы. 19% склонны думать, что ЕГЭ справится со взяточничеством. Однако 24% жителей России полагают, что единый госэкзамен нивелирует особенности школьников. 22% ругают эксперимент за поверхностную оценку знаний. Столько же людей считают, что ЕГЭ породит небывалый рост коррупции в школах.

Брали, берут и будут брать?..


На вопрос, на что они рассчитывают при поступлении в вуз, около четверти опрошенных прямо ответили, что деньги решают все. Еще четверть двусмысленно отвечает, что «всегда лучше подстраховаться». Лишь половина российских абитуриентов рассчитывает только на знания.

Мониторинг российской системы образования, который проводит Государственный университет – Высшая школа экономики, показывает, что постоянно взятки берут 10% преподавателей, а 20% родителей готовы заплатить немалые деньги, лишь бы их чадо пополнило ряды студентов элитного университета.

Любителей вознаграждений из числа преподавателей вузов находят либо через знакомых, либо в Интернете. Считается, что, обладая суммой от 1000 до 5000 евро, можно без проблем поступить на понравившийся факультет. Проверяя письменную работу, подписанную даже не фамилией абитуриента, а кодом, преподаватель может вычислить нужного человека по почерку или фразе-паролю.

Российскому образовательному надзору не так легко искоренить взяточничество, ведь жалобы подают только обманутые, те же, кто успешно поступил благодаря помощи не слишком честного преподавателя, никому об этом не рассказывают. А провокации с целью выявления коррупционеров в приемных комиссиях вузов запрещены законом.

Есть мнение, что со взяточничеством поможет бороться единый государственный экзамен или существенное (до 1000 долларов) повышение заработной платы преподавателей университетов, которое планируется с 2008 года.

Частные вузы: лучше или хуже?


В России, как и на всем постсоветском пространстве, выше котируется образование, полученное в государственном высшем учебном заведении. Если в Европе и Америке считается, что за ваши деньги (притом немалые – от 4 до 20 тысяч долларов в год) вас будут хорошо учить, то в России бытует мнение, что за приличную сумму можно пять лет ничего не делать, а потом получить диплом с хорошими оценками.

Тем не менее сейчас и в России немало частных университетов, которые дают отличные знания. Просто при выборе вуза есть немало подводных камней, которые нужно уметь обходить.

Если у вуза нет лицензии, а главное – аккредитации, позволяющей выдавать диплом государственного образца, то с такой организацией лучше не связываться. Необходимо проверить наличие аккредитации именно на ту образовательную программу, которую вы выбрали. Иначе в конце обучения вам могут предложить перейти на другую специальность, а потом выдадут совсем не тот диплом.

Бывает, что, поленившись прочитать договор до конца, абитуриент не замечает, что в нем не указан общий срок обучения – так можно задержаться в вузе дольше, чем планировалось. А если не оговорены условия расторжения договора, то при желании покинуть учебное заведение есть риск потерять все уплаченные деньги (которые, кстати, иногда предлагают внести сразу за несколько семестров, чтобы вы якобы могли застраховаться от инфляции).

Жить взаймы


В этом году в России появилась альтернатива получения качественного образования для тех, кто не считает нужным давать взятки или не имеет ни средств, ни желания обучаться в частном вузе. Это образовательный кредит в размере до 25 000 долларов по программе «Кредо», который выдается на 10 лет. Его можно получить без залога имущества или поручительства.

Никто не знает, насколько эффективной будет эта программа, но, по словам декана факультета экономики Санкт-Петербургского государственного университета И. П. Бойко, «университет дает реальное образование, которое высоко ценят на рынке труда, поэтому большой проблемы с возвратом кредита у студентов не будет». Главное – преодолеть стереотипы, будто в кредит жить нехорошо.

20.07.2005 , 11:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий