Есть ли связь между войной в Ираке и взрывами в Лондоне?

Эксперты считают, что да. Тони Блэр с ними не согласен

Союз Лондона с Вашингтоном сделал Великобританию более подверженной атакам террористов. Такой вывод содержится в докладе влиятельной британской исследовательской организации The Chatham House. Этот документ может ударить по премьер-министру, который пытается доказать: теракты в Лондоне не связаны с военными кампаниями в Ираке и Афганистане.



Ключевая проблема
Как говорится в докладе независимой организации The Chatham House — бывшего Королевского института международных отношений, — участие Великобритании в кампаниях в Афганистане и Ираке дало возможность “Аль-Каиде” усилить пропаганду и вербовку боевиков. “Война в Ираке предоставила ей идеальное место для их подготовки”, — считают эксперты, подчеркивающие, что власти страны недооценили угрозу, исходящую от “Аль-Каиды”. По их мнению, ключевой проблемой стал тот факт, что Лондон ведет антитеррористическую политику плечом плечу с Вашингтоном, не имея при этом равных прав в принятии решений.
После обнародования документа официальные лица поспешили выразить свое несогласие с выводами The Chatham House. Так, министр обороны Великобритании Джон Рид заявил в интервью корпорации BBC, что недавние нападения во многих районах мира показывают: терроризм — глобальная проблема, и связи между войной в Ираке и взрывами в Лондоне нет. “Современная история опровергает тех, кто считает, что Британия была бы в большей безопасности, если бы не давала отпора этой угрозе”, — утверждает Рид.
Тем не менее ряд наблюдателей сходится во мнении, что доклад The Chatham House наверняка нанесет серьезный удар по позициям Тони Блэра, который изо всех сил пытается доказать: произошедшее в Лондоне нельзя увязывать с действиями британо-американского альянса. “Неверно видеть во взрывах в британской столице ответ на какую-то конкретную политику его правительства”, — настаивает премьер-министр.


Даунинг-стрит укрепляется
Прав Тони Блэр или нет, сказать трудно. Но тот факт, что официальную резиденцию британского премьера на Даунинг-стрит планируют превратить в неприступную крепость, говорит о том, что опасность все-таки возросла. Как утверждает британская пресса, строительные работы по усилению “терророустойчивости” здания должны вот-вот начаться. Планируется укрепить несущие стены для защиты от мощной взрывной волны, установить дополнительные пуленепробиваемые стекла и усовершенствовать пути срочной эвакуации официальных лиц.
На время модернизации резиденции Тони Блэру придется переехать в здание Адмиралтейства, которое расположено на улице Уайтхолл. Там ныне обитает и работает ряд членов Кабинета министров Великобритании, включая вице-премьера Джона Прескотта.


Нож с рицином для премьера
Одновременно стало известно, что террористы еще в прошлом году намеревались осуществить подобную атаку в Лондоне. Более того, их главной задачей было убить Тони Блэра. Об этом сообщил ведущий европейский эксперт по борьбе с международным терроризмом француз Ролан Жокар. "В мае 2004 года были арестованы члены одного из “филиалов” “Аль-Каиды”. У боевиков были изъяты важнейшие документы, свидетельствующие о подготовке двух террористических атак на территории Великобритании", — заявил он.
Боевики готовили атаку на расположенный на севере страны технический центр, через который ведется отслеживание перемещений лидеров “Аль-Каиды” и перехват их телефонных разговоров. На Тони Блэра они планировали совершить нападение с помощью ножа, лезвие которого отравлено рицином. Заметим, что этот опаснейший яд начинает действовать через 15 часов после попадания в организм, а смерть наступает через 6-8 дней страшных мучений. Современная медицина бессильна в борьбе с поразившим организм рицином.

19.07.2005, 08:51

Телеграф


Написать комментарий