Латвийской сахарной отрасли грозит ликвидация

Так как в процессе реформы рынка сахара в Европейском союзе цены на сахарную свеклу понизятся на 42,5%, а на сахар -- на 39%, эта отрасль в Латвии больше не сможет существовать, говорится в подготовленном Министерством земледелия документе о позиции Латвии, с которым были ознакомлены депутаты Сейма.

Латвия считает предложенное Европейской комиссией уменьшение цен в обоих вариантах чрезмерно радикальным и существенно превышающим допустимые для Латвии уровни понижения цен. К тому же понижение цен должно происходить медленнее, чем предусматривает предложение Еврокомиссии.

Латвия поддерживает постепенное понижение цен не более чем на 20% от нынешних цен интервенции сахара, а понижение цен на сахарную свеклу не должно превысить 25% от нынешнего уровня.

Латвия намерена также возражать против замены механизма интервенции сахара на частное хранение. Именно интервенция в начале реформы может обеспечить стабильность рынка, давая гарантии свекловодам и переработчикам особенно в новых государствах-членах ЕС.

Латвия не поддержит также планируемый размер платежей реструктуризации. Это потребует от латвийских сахарных фабрик 8,4 млн. евро (5,9 млн латов) и может привести в вынужденному прекращению производства.

Предлагаемый в настоящее время вариант реформы рынка сахара неодинаково отразится на всех государствах-членах ЕС. Большинство новых членов находятся в невыгодном по сравнению со старыми членами положении, в которых существующий сахарные режим реализуется уже в течение нескольких десятков лет, тогда как латвийские свекловоды произвели основные вложения в отрасль в 2000-2003 годах, когда еще не было известно о предстоящей реформе сектора.

Понимая, что нынешний режим сахарного рынка ЕС под давлением внутренних и внешних обстоятельств больше существовать не может, Латвия концептуально поддержит необходимость реформы, но с долговременной перспективой — до 2014/2015 года.

Латвия заинтересована в сохранении сахарной отрасли, имеющей в государстве важное социальное и экономическое значение.

Как сообщалось, предлагаемая ЕС реформа рынка сахара получила противоречивую оценку и должна быть утверждена странами-членами Евросоюза. Производители сахара предупредили, что реформа может уничтожить сахарную промышленность в ряде стран.

18.07.2005, 08:18

Илзе Залите ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий