Праздник музыки под парусами

В Швеции немецкий банк Nord/LB дал старт новой парусной регате Baltic Sprint Cup 2005. Обходя порты стран Балтики, через три недели она дойдет до Ростока. А 17 июля по пути завернет в Ригу.


В воскресенье яхтсмены приглашают рижан на Домскую площадь


На каждой стоянке пройдут концерты народной музыки. Вот и в нашей столице с 15.00 до 23.00 на Домской площади ожидается богатая программа выступлений – совершенно бесплатно. Устроители назвали ее «Праздник мировой музыки». Цель праздника двоякая – познакомить рижан с музыкальным наследием других стран, а гостей города (да и местное население) – с богатством, коим обладают живущие здесь меньшинства. То есть способствовать не только развлечению, но и просвещению.

На Домчике выступят ансамбли из Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Финляндии. Среди них коллективы латвийских русских, литовцев, татар и башкир, цыган, якутов, молдаван, немцев, евреев. Ожидается удивительная смесь традиционного «фолка» с современными звучаниями (этно-рок и т. п.). В мире подобные фестивали word music давно стали неотъемлемой частью музыкальной и общественной жизни.

На пресс-конференции, посвященной предстоящему событию, президент Nord/LB Latvija Андрис Озолиньш подчеркнул, что глубоко удовлетворен тем, что банк не только оказывает финансовые услуги, но и, что воистину бесценно, – представляет народное музыкальное творчество.

Руководитель детско-молодежного фольклорного хора «Звонница» и представитель общественной организации «Молодость, традиции, вечность» Елена Вавилова подчеркнула, что путь через культуру – самая короткая дорога к познанию самого себя. Люди стремятся к своей национальной идентичности. Только глубоко осознав ее, человек может что-то дать другим, внести свой акцент в общее звучание.

- Я начинала с духовной музыки в камерном хоре «Благовест». Постепенно наша группа пришла к фольклору, почувствовав, что время и публика требуют его. Мы работаем десять лет, и наши выступления неизменно вызывают интерес. А на празднике выступит наш фолк-ансамбль «Берендейка». Это коллектив семейного плана, объединяющий несколько поколений. Сейчас им руководит Елена Лазарева, она тоже вышла из нашей «Звонницы».

«Берендейки» – женщины, как сейчас модно говорить, аттрактивные. Любого тюфяка растормошат, вытащат в круг, заставят плясать. Он же еще им спасибо скажет… Да и в целом концерт обещает быть очень интересным.

16.07.2005, 08:53

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий