В Вильнюсе начался суд над экс-президентом Паксасом

Вильнюсский окружной суд в четверг приступил к рассмотрению дела отстраненного от должности президента Литвы Роландаса Паксаса. Экс-президенту предъявлены подозрения в разглашении государственной тайны.

Перед началом судебного заседания Паксас был настроен весьма оптимистично, сам заговаривал с журналистами.

В суд прибыл и личный друг и бывший партнер Паксаса, глава компании Restako Альгирдас Дракшас, который является в этом деле свидетелем. Экс-президента сопровождал и представившийся “рядовым гражданином” глава Либерально-демократической партии Валентинас Мазуронис. Перед заседанием суда в коридоре здания суда был и лишенный литовского гражданства предприниматель Юрий Борисов, которому Паксас предположительно мог открыть государственную тайну.

В ходе досудебного расследования было собрано 6 томов материалов (1272 страницы).

Обвинение экс-президенту основано на том, что Паксас дал понять своему самому щедрому спонсору Юрию Борисову, что его разговоры прослушиваются Департаментом госбезопасности (ДГБ). Ранее об этом заявлял и сам Борисов.

Одно из обвинений парламентской комиссии по импичменту, на основании которых Паксас был отстранен от должности, заключалось в том, что Паксас, сознательно дав понять Борисову, что в отношении последнего правоохранительные органы проводят расследование и контролируют его телефонные разговоры.

Если суд признает Паксаса виновным, то ему грозит лишение права работать на определенных работах или заниматься определенной деятельностью, или же ограничение свободы, или же лишение свободы на срок до трех лет.

16.07.2004, 09:18

web.sugardas.lt


Написать комментарий