Третий поход за кубком

Прошла жеребьевка всех баскетбольных еврокубков сезона 2005/06 годов: определились будущие соперники «Вентспилса» на групповом этапе второго по уровню турнира - Кубка ULEB .


Задача выхода в плей-офф Кубка ULEB для «Вентспилса» выполнима


Состав группы А, в которой «Вентспилс» начнет евросезон, уже известен болельщикам: «Эстудиантес» (Испания), «Вентспилс» (Латвия), «Лукойл Академик» (Болгария), «Альба» (Германия), «Арис» (Греция), «Бри» (Бельгия). Конечно, до начала и Кубка ULEB, и других еврокубков еще очень и очень долго – начнутся групповые этапы в начале ноября. Поэтому неудивительно, что главный тренер шестикратного чемпиона Латвии Карлис Муйжниекс довольно скупо комментирует результаты жеребьевки:

- Пока трудно говорить о целях команды в еврокубке – неизвестны бюджет клуба, не определен окончательный состав.

Похожие слова говорились им и в прошлом сезоне, и еще раньше, но по крайней мере такой туманной ситуации с составом у «Вентспилса» в прошлом году не было. Пока лишь шесть баскетболистов команды (Иварс Тиммерманис, Угис Вилюмс, Павел Веселов, Кристап Пурнис, Мартиньш Скирмантс, Райтис Графс) имеют действующие контракты с клубом. Из новичков стоит отметить центрового сборной Латвии Графса, который прошлый сезон провел в польском «Шленске». Как видно, среди игроков нет ни одного легионера, а ведь именно они в последние годы определяли игру команды – и если не одни они, то были очень важным звеном в составе. Американец Майкл Лензли уже подписал контракт с испанским «Тенерифе», Брендли Райт – с бельгийским «Остенде», ищут для себя новую работу и их соотечественник Джастин Лав, и литовец Кястутас Шестокас. Да и совсем нелишние для курземцев баскетболисты сборной Латвии Айгарс Витолс и Янис Блумс.

Тем не менее хочется верить, что амбициозное руководство «Вентспилса» найдет время и способы решить все проблемы с составом и вновь озвучить серьезную задачу на еврокубковый сезон. А она, скорее всего, не будет отличаться от задачи в предыдущие евросезоны: как минимум – выйти из группы, как максимум – дойти как можно дальше в матчах плей-офф.

И глядя на соперников единственного клубного представителя Латвии в еврокубках, первая задача вовсе не смотрится невыполнимой. Во-первых, «Вентспилс» за два года в Кубке ULEB поднабрался опыта, во-вторых, все его будущие соперники, игравшие в этом же кубке, в прошлом сезоне выступили хуже курземцев. Фаворитами и аутсайдерами группы А будут, очевидно, те, кто в Кубке ULEB в прошлом году как раз не играл – участник престижной Евролиги «Эстудиантес» и дебютант кубка «Бри» соответственно. С такой оценкой фаворита согласен и Карлис Муйжниекс, заметивший при этом, что впервые в Кубке ULEB из каждой группы в плей-офф будут делегированы сразу четыре команды. Последний фактор также должен облегчить «Вентспилсу» выполнение задачи-минимум.

А вот на этапе плей-офф результат курземцев предсказать сейчас очень трудно – должен начаться сезон, который хотя бы примерно покажет сегодняшний уровень их игры. Но уже сейчас можно назвать предполагаемых фаворитов кубка в целом. Как всегда среди них сербские клубы, с которыми у «Вентспилса» особые счеты: два года назад в 1/8 финала он уступил «Рефлексу», в прошедшем сезоне в четвертьфинале – «Хемофарму». Очень опасны российские команды, и особенно московское «Динамо», которое возглавил опять же сербский тренер Душан Ивкович. Кстати, только что динамовцы усилились разыгрывающим Майром Четмэном, игравшим в свое время в «Вентспилсе». Не нуждаются в представлении в европейском баскетболе испанские, итальянские и греческие клубы. В общем, поклонников «Вентспилса» ожидает интереснейший евросезон, который при самом благоприятном исходе – выходе в финал Кубка ULEB, продлится до 11 апреля.

А в самом престижном баскетбольном еврокубке – Евролиге, латвийским поклонникам этой игры в какой-то мере повезло: можно болеть за три клуба, которые на первом этапе будут играть в разных группах. Команда Роберта Штелмахерса и Сандиса Бушкевица «Лиетувос ритас» выступит в группе В, а среди их соперников будет двукратный победитель Евролиги – «Маккаби» из Тель-Авива. Интересным обещает стать противостояние немецкого «Бамберга», цвета которого защищает Увис Хелманис, в группе А против каунасского «Жальгириса». Если будет играть в основе испанской «Уникахи» молодой Каспар Берзиньш, то в группе С он может сыграть против российских армейцев.

С сербами не совладали


Мужская сборная Латвии(U-20)начала второй этап чемпионата Европы в подмосковном Чехове с поражения от сербских сверстников – 53:73. Самым результативным среди наших был Марис Гулбис, набравший 16 очков. Сегодня латвийские баскетболисты сыграют с французами, а завтра – с литовцами.

13.07.2005, 08:36

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий