Муниципальные предприятия — на продажу

Городские власти назвали предприятия, которые собираются продать до конца года. В их числе Rigas slimokase, латвийско-немецкое предприятие Reho и Ri­gas pilsetas lombards

На балансе самоуправления состоит 43 предприятия. Одни целиком принадлежат городу, в других он является совладельцем. Прошлая Рижская дума избавилась от одного предприятия — магазина Sakta. Помещения принадлежали государству, поэтому город продавал только брэнд.

За него выложили 10 тысяч латов. Впрочем, и у частного владельца дела не пошли, фирма была объявлена неплатежеспособной. В ближайшее время в помещениях бывшего магазина откроется отделение Latvijas pasts.

Нынешнее руководство думы с самого начало заявило, что городу ни к чему столько предприятий. Те, что не связаны с прямыми функциями самоуправления, будут проданы. Глава комитета городской собственности и приватизации Андрис Америкс назвал Kb три первых кандидата: Rigas slimokase, Reho, Rigas pilsetas lombards.

По словам Америкса, Ri­gas slimokase — классическая страховая компания, и для ее развития нужны инвестиции. Самоуправление не сможет гарантировать такой приток инвестиций. Депутат не стал скрывать, что возможностью купить ее уже интересовались другие страховые компании. Какие — он не назвал.

Председатель совета Латвийской ассоциации страховщиков Ивар Приедитис сказал, что покупателей найдется достаточно. У Rigas slimokase много клиентов. Приедитис не исключил, что среди покупателей могут быть и зарубежные компании, но вероятность, что она заинтересует местный бизнес, выше. Среди потенциальных покупателей была упомянута страховая компания BALTA. В прошлом месяце она продала общество BALTA dziviba, и сейчас у нее появились свободные средства.

Руководитель отдела по общественным отношениям Riigas slimokase Лайне Кучинска говорит, что вопрос о продаже компании не первый раз поднимается в Рижской думе, но до конкретных шагов дело не доходило. Она отметила, что компании принадлежит важная роль в страховании здоровья частных лиц, а “непродуманная публичная дискуссия о продаже компании отрицательно скажется на рынке страхования здоровья, доступности здравоохранения”.

По объему подписанных страховых премий Rigas slimokase в конце марта занимала 5-е место среди 12 работающих в Латвии компаний страхования рисков. В I квартале Ri­gas slimokase подписала брутто-премий на 3,145 млн. Ls, что на 24,3% больше, чем в I квартале прошлого года.

Больше всего страховых премий за I квартал компания подписала в страховании здоровья — на 3,089 млн. Ls, что составляет 98,2% от всего брутто-объема подписанных ею страховых премий. Но прибыль за это время составила 5 тысяч Ls — на 85,8% меньше, чем за тот же период 2004 года.

Предприятие Rigas pilsetas lombards — единственный муниципальный ломбард. Его управляющий Янис Семеняко в разговоре с Kb отметил, что он играет важную социальную функцию. “Мы, в отличие от других ломбардов, принимаем почти все — хрусталь, посуду, обувь, одежду. Вот, например, после Лиго выдавали залоги и на 7 латов, и на 20—25 латов. Среди наших клиентов немало малоимущих, пенсионеров”.

И одновременно предприятие приносит городу прибыль. За прошлый год она составила 73 602 Ls, оборот — свыше 327 тысяч Ls. Прошлая дума даже приняла решение прибыль использовать для внедрения новых услуг. В частности — выдачи кредитов пенсионерам.

Но участь предприятия фактически предрешена. О его продаже говорит не только Андрис Америкс, но и глава Рижской думы Айвар Аксенок: “Ясно, что это предприятие не нужно оставлять в собственности города”.

В компании Reho — поровну капитал муниципалитета и частный капитал из Германии. Фирма занимается гостиничным бизнесом, ей принадлежат гостиницы Hotel de Rome и земля под ней, здание и земля на Калькю, 8, где находятся Latvijas Tours и архитектурное бюро. Reho управляет и гостиницей Konventa seta, но ее компания арендует у Rigas nami.

В управлении предпринимательской деятельности Рижской думы сообщили, что Reho была создана для завершения строительства Hotel de Rome, провела она и реконструкцию Konventa seta. В прошлом году прибыль компании составила свыше 541 тысячи Ls. Активы — 8 519 492 Ls, собственный капитал — 962 932 Ls, основной капитал — 2000 Ls, кредитные обязательства — 7 556 560 Ls.

Представитель Рижской думы в совете компании Сармите Пика сказала Kb, что в этом году истекает срок договора с немцами по аренде Konventa seta и акционеры будут решать, что делать дальше. Пика считает, что продажа была бы самым правильным решением.

Директор департамента собственности Рижской думы Дагния Калниня не могла назвать цены, по которым предполагается выставить на продажу предприятия Рижской думы. “Существует оценочная комиссия, которой предстоит все подсчитать. Но она приступит к работе лишь после принятия конкретных решений думы”.

AO Rigas slimokase — 45 тысяч обладателей медицинских полисов. По объему подписанных страховых премий в марте среди 12 работающих в стране страховых компаний оно занимало 5-е место. Объем подписанных в I квартале 2005 года премий — 3,145 млн. Ls, что на 24,3% больше, чем за тот же период прошлого года. Прибыль за I квартал этого года — 5 тысяч Ls.

Ri­gas pilsetas lombards — оборот за прошлый год 327 315 Ls, прибыль — 73 602 Ls. Активы — 736 106 Ls, cобственный капитал — 724 781 Ls, основной капитал — 400 000 Ls.

Reho — в собственности земля и здание на Калькю, 8, и на Калькю, 28 — Hotel de Rome. Прибыль за прошлый год — 541 511 Ls, оборот — 3 744 713 Ls. Активы — 8 519 492 Ls, собственный капитал — 962 932 Ls, основной капитал — 2000 Ls, кредитные обязательства — 7 556 560 Ls.

11.07.2005, 12:37

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий