Внеклассовый Mercedes

Mercedes-Benz всегда был символом достатка и статуса. Во времена перестройки интересоваться источниками этого достатка было как-то не принято, да и машины были подходящие: строгие, даже отчасти злые, с тяжелыми массивными формами, напоминающие броневик. Сквозь плотно тонированные стекла можно было разглядеть стриженных коротко ребят крепкого телосложения в спортивных костюмах.


Времена меняются, а вслед за ними и машины, а может и наоборот — автомобили меняют мир. Теперь Mercedes выглядит уже не так чопорно, его совершенно не обязательно затемнять, а на заднем сиденье часто можно увидеть солидного, дорого одетого мужчину средних лет. Он подтянут, хорошо образован и энергичен, и велика вероятность, что ему совсем не нравится ездить на заднем сиденье, он бы с удовольствием сел за руль, но статус обязывает…

Вроде бы ему хорошо подошло бы купе класса люкс, но оно не практично: не будешь же заставлять друзей складываться в три погибели, усаживаясь на задние сиденья, а водить седан тоже не очень — могут принять за наемного водителя.

Но, как говорится, спрос рождает предложение — так на свет появилось необычное сочетание индивидуального и одновременно просторного автомобиля — 4-местное купе CLS. Строго говоря, в автомобильной классификации понятия 4-дверного купе нет и быть не может. Однако чтобы до конца понять, почему мерседесовцы называют свою машину именно так и что они вкладывают в эти слова, достаточно пристально присмотреться к CLS в профиль, или, если позволяют финансовые возможности, попытаться сесть на заднее сиденье.

Динамичная, остроугольная оконная линия здесь заужена до предела. Садиться назад намного удобнее, чем в классическом купе, однако до свободной посадки, которой отличается любой седан бизнес-класса, здесь далеко. Вот почему применение CLS в представительских целях практически полностью исключено. Конечно, по длине места здесь достаточно, в спинках передних сидений предусмотрены выемки для коленей, но вот за красивый силуэт приходится платить собственной макушкой — пассажиры ростом свыше 185 см, будут постоянно помнить, что красота требует жертв. Претензии по поводу массивного центрального тоннеля не принимаются в принципе: CLS — машина сугубо 4-местная, а посередине заднего сиденья установлен большой несъемный бокс-подлокотник, который является логическим продолжением подлокотника между передними креслами.

Зато, оказавшись за рулем, чувствуешь себя полностью в своей тарелке. Это настоящий Mercedes, со свойственной ему роскошью и комфортом. Причем это не автомобиль 10-летней давности, управлять которым было также скучно, как и трамваем, а модель последней генерации, которая свежа, молода, энергична и готова на любые, даже самые экстравагантные авантюры: только крутани руль туда, куда хочешь попасть, и нажми на газ — все остальное машина сделает сама. Кожаные кресла с обилием электрорегулировок плотно удерживают в своих объятьях, не выпуская даже на самых крутых виражах.

В основе CLS лежит платформа седана Е-класса, поэтому никаких подвохов от него ожидать не стоит. Купе отлично держится на прямой независимо от скорости, конечно, разгоняться до ограничителя, который установлен на отметке 250 км/ч, зимой я не стал, но момент, когда стрелка спидометра пересекла отметку 200, я заметил не сразу, так как по ощущениям скорость не превышала и 150 км/ч.

В поворотах CLS также весьма надежен и стабилен. Кроме водителя за дорогой следит система стабилизации ESP, которая в случае чего помогает водителю выправить ситуацию. Отключив ошейник, можно сполна насладиться управляемыми заносами и вспомнить слегка позабывшиеся навыки езды на заднеприводной машине. Электроника дезактивируется полностью за исключением АБС, которая пригодится уж совсем в экстренной ситуации.

Протестированный автомобиль был оснащен новейшим 3,5-литровым мотором V6, который может похвастаться не только высокой мощностью (272 л. с. против 218 предыдущего мотора 3,2 литра), но и солидным крутящим моментом. Кроме того, здесь применен новый семиступенчатый «автомат», который до сих пор остается единственной коробкой передач такого рода среди легковых автомобилей. Благодаря обилию ступеней «автомат» позволяет предельно точно и полно использовать возможности мотора. Хочешь ехать не спеша — переключения будут происходить до 2 000 об./мин., их совершенно не чувствуешь, а в салоне сохраняется полная тишина. Но стоит прижать педаль газа посильнее, и после секундной паузы, перескочив с седьмой передачи на вторую или третью, CLS выстрелит, словно из рогатки — только держись и мигай фарами, чтобы зазевавшиеся водители успевали освобождать дорогу модному снаряду. Массивная трехлучевая звезда, вписанная в радиаторную решетку, однозначно указывает на принадлежность машины, а раскосые фары выдают задиристый норов и желание все узнать и всюду быть впереди. Главное, чтобы под колесами был чистый асфальт, иначе реализовать крутящий момент вряд ли удастся — полноприводная трансмиссия для купе пока не предусмотрена.

Зато есть возможность изменять жесткость пневматической подвески Airmatic. У нее предусмотрено 3 режима: комфорт, спорт и суперспорт. Как ни странно, но при любом темпе движения мне больше всего понравился средний вариант. «Комфорт» не подошел тем, что мою подругу стало укачивать, а это совершенно противоречит представлениям о приятной автомобильной прогулке в приятной компании, а в суперспорте стали излишне заметны дорожные стыки, которыми изобилуют многие даже весьма качественные автострады Москвы и Подмосковья. Пользоваться ручным режимом переключения передач мне также практически не пришлось: «автомат» настолько хорошо предугадывал мои мысли, что у меня создалось впечатление, что он получает информацию не только от датчиков на машине, но и из моего головного мозга. При этом моей голове пришлось достаточно сложно приспосабливаться к такому обилию передач, для ручного переключения семь ступеней — это уже переизбыток.

Покатавшись на CLS 350 и изучив его характеристики, я задумался, а стоит ли переплачивать еще 16 тысяч евро за 5-литровую версию. За эту сумму получишь относительно устаревший мотор, который обеспечивает прибавку лишь в 34 л. с. Получается, что каждая дополнительная «лошадь» тянет почти на 500 евро. Если деньги позволяют, и хочется чего-то действительно быстрого, тогда лучше подождать компрессорного CLS 55 AMG мощностью 476 л. с. А если рассматривать 4-дверное купе как элемент стиля, то разумнее приобрести самую простую версию — ее динамики хватит всегда и везде, а избыток средств можно потратить на доукомплектование машины различными опциями.

08.07.2005, 12:16

mc.com.ua


Темы: ,
Написать комментарий