Обретение родни

Семью брата рижанка нашла через передачу "Жди меня!"

В прошлом месяце Телеграф рассказывал о том, как мама известной рижской бизнес-леди Ирины Петерсоне с помощью популярной российской телепередачи “Жди меня” узнала адрес семьи своего брата, пропавшего без вести в шестилетнем возрасте в годы войны. Недавно Маргарита Семеновна вернулась из Мордовии, где гостила у новой родни.



С братом встретиться, увы, не довелось…
Из России Маргарита Семеновна привезла много фотографий. Теперь она знает, как выглядят жена ее брата, оба его сына — ее племянники, их дети и внуки. И хотя боль потери родного человека так и осталась в сердце, все же стало немного легче оттого, что узнала о его судьбе. Вот что рассказала Телеграфу Маргарита Семеновна по возвращении в Ригу:
— В столице Мордовии узнала я, что братику моему досталось от жизни, не дай бог кому! Когда он сбежал из дома на поезде от побоев мачехи (см. Телеграф от 15 июня), то сначала попал в детский приют в Мордовии. Но там было очень голодно, и Вова сбежал с другом. Спал на полях в стогу сена, просил хлебушка у добрых людей. Потом его приютила одна женщина, но в 13 лет он уже пошел работать. Был и пастухом, и помощником кузнеца, и на заводе работал. Жена брата Вера рассказала, что у него были очень глубокие раны на спине и голове — это его наша мачеха поленом так обрабатывала. (Эти-то приметы я и называла передаче “Жди меня” при его розыске.) Про свое детство он все очень хорошо помнил и ей рассказывал — и как мерз на морозе с сестренками, как голодал, как бежал… Да вот только никак не мог вспомнить ни названия нашего села, ни области. Поэтому все эти годы не мог нас найти, хотя писал во все инстанции и архивы, даже в свое время обращался в радиопередачу Агнии Барто “Найти человека”, так же как и мы с сестрой. Но все напрасно…
На фотографиях он очень похож на нашу маму, ну прямо один к одному! Вера говорит, что и человек Володя был просто замечательный — добрый, работящий, хорошо пел, только вот образования ему не хватало, в детстве-то учиться почти не пришлось. Погиб он в 33 года — несчастный случай на стройке. На могиле брата я, конечно, плакала ужасно. Так мне было его жалко, столько мук и страданий пришлось ему пережить. Попросила у него прощения за то, что мы со старшей сестрой не смогли его защитить, не смогли потом найти. Хотя бог свидетель — очень искали. И только передача “Жди меня” наконец смогла пролить свет на его судьбу. Как же мы им благодарны!..


Фото из архива Ирины Петерсоне

08.07.2005, 08:59

Телеграф


Написать комментарий