Локомотивы для Туркмении

Даугавпилсчане улучшают железнодорожное сообщение в Средней Азии

На Даугавпилсском локомотиворемонтном заводе (бывшее АО Lokomotive) по заказу Министерства железнодорожного транспорта Туркменистана модернизировали 10 локомотивов, сообщил журнал РЖД-Партнер.



В свою очередь начальник отдела локомотивного хозяйства Туркменистана Сапаргула Тедженов объяснил, что в связи с возрастающим грузопотоком появилась необходимость пополнить и обновить парк подвижного состава Министерства железнодорожного транспорта страны. За последние годы объем перевозок по железной дороге республики возрастает. Так, в 2004-м грузопоток увеличился на 12% по отношению к показателям 2003 года; за шесть месяцев текущего года — на 10%.
В рамках программы обновления подвижного состава было принято решение провести в Даугавпилсе модернизацию 10 магистральных грузовых тепловозов 2ТЭ10. Кстати, латвийско-туркменское сотрудничество не обошлось без российского участия: на туркменские локомотивы в Даугавпилсе были установлены дизели нового поколения, произведенные на российском Коломенском заводе.
“Мы полностью удовлетворены качеством эксплуатируемых тепловозов, — подчеркнул Тедженов. — Так, пробег одного из полученных локомотивов составил уже 150 тысяч километров, и за все время эксплуатации не было никаких поломок и неисправностей. Остальные четыре тоже исправно работают в режиме интенсивной эксплуатации”.
Шестая машина, модернизированная в Даугавпилсе, уже в пути в Туркменистан, модернизация последних четырех будет закончена в сентябре текущего года.
Это не последний среднеазиатский заказ для Даугавпилса. “В ближайшее время мы хотим начать в Латвии модернизацию маневровых тепловозов ЧМЭ-3”, — заявил Тедженов.




Справка


Около 85% акций крупнейшего в Европе Даугавпилсского локомотиво-ремонтного завода принадлежит АО Spacecom и его партнерской фирме АО Skinest Projekt. В свою очередь АО Spacecom входит в состав российского концерна Северстальтранс.

08.07.2005, 08:59

Телеграф


Написать комментарий