Блокада по-соседски

Отвоевать право на проход в собственное жилье вот уже несколько лет пытаются жильцы дома по ул. Бривибас, 92/94.


Лакомый кусочек


Ровно два года назад «Час» рассказывал о перипетиях вокруг пятиэтажного дома на улице Бривибас, 92/94, – того, что рядом с бывшим Театром оперетты, а ныне клубом «Ла Рокка», на первом этаже которого еще недавно друг за дружкой располагались три магазина. Гармонично вписавшийся в комплекс пятиэтажек, окружающих Видземский рынок, он казался их братом, построенным во времена Улманиса-старшего. Когда началась приватизация, выяснилось, что дом построен в 1960 году, этому есть свидетели и документы, подтверждающие право дома на двор и, главное, проезд.

Тогда-то сыр-бор начался именно вокруг проезда. В редакцию пришел Нахман Розенберг, живущий в этом доме, и принес многолетнюю переписку с Рижской думой о возвращении права жильцам дома проезжать через подъезд соседей – дома № 90. Дело в том, что в здании № 92/94 нет своего подъезда – транспорт и жильцы, гости и те, кому по необходимости туда надо попасть (почтальоны, врачи, полицейские), следуют в дом через двор, куда выходят парадные, а попасть во двор можно только через соседний подъезд. Такая система называется сервитут, когда в дом можно попасть через вход другого дома.

Соседи, создав общество собственников квартир, практически заблокировали проезд другого транспорта через свой подъезд, и жильцам дома № 92/94 хоть по веревочным лестницам поднимайся в дом. Причем комиссия дом не отдавала на плановую приватизацию именно по причине, что нет входа. Никто из чиновников не заглядывал в старые документы, а Нахман Розенберг нашел в архиве документацию на дом. Оказалось, что так и было задумано, и на плане 1960 года отмечены земельные привязки одного и другого дома и указано стрелочкой – сервитут, то есть «проход здесь».

А тут жильцы заметили оживление на чердаке. Как и водится в центре, чердаки были в свое время отданы в аренду как будто художникам под мастерские. Но живописцев с мольбертами в доме ни- кто не видел, а вот разговоры, что на шестом этаже хотят построить квартиры, уже пошли. Активисты дома начали войну уже на два фронта – за свободный проезд и свой чердак.

Как рассказал «Часу» наш читатель Розенберг, жильцы передали документы о чердаках в прокуратуру и был возбужден иск против приватизационной комиссии, дирекции Центрального района и «художника». Иск суд Центрального района удовлетворил: в якобы художественных мастерских не найдено признаков изобразительного творчества. В домоуправлении дали справку, что на чердаке мастерской нет, а городское стройуправление подтвердило, что заявок на оборудование мастерской не поступало. Значит, помещения востребованы незаконно. Однако противники выступили с апелляцией, и окончательного решения пока нет.

Наезд на проезд


В прошлом августе по инициативе жильцов дома № 92/94 возбужден судебный иск против дома № 90 с требованием разрешить использовать сервитут по назначению. Дом этот теперь – общество владельцев квартир со 147 членами. И как рассказали «Часу» жильцы, судебное разбирательство перешло в классическую тяжбу.

- Как это понимать? – рассуждает Нахман Розенберг. – Было два заседания суда Центрального района, не хватало то одной справки, то другой: сначала суд потребовал у истца документ, через какой подъезд интенсивнее движение – «Ла Рокку» или дом № 90. Потом еще какие-то справки. Кстати, на заседаниях от дома № 90 присутствовали заместитель председателя общества с доверенностями от собственников квартир и юрист. А после третьего заседания вдруг выяснилось, что доверенностей недостаточно – все 147 владельцев квартир, членов общества, должны присутствовать сами!

Три заседания понадобилось суду, чтобы зацепиться за формальность и удивительным образом обойти существо вопроса. Жильцы дома № 92/94 уж и не знают – издеваются над ними, что ли? Как это 147 человек в качестве ответчика заявятся в суд?

- 7 лет тянется дело о сервитуте, – возмущаются люди. – А делов-то – когда приватизировали дом № 90, должны были оставить резервную дорожку, всего 150 кв. м, – эту площадь не должны были отдавать в собственность соседнему дому. Мы об этом говорили, но тогда в приватизационной комиссии на наши замечания отвечали: ничего, ошиблись, переделаем. А теперь, после приватизации соседнего дома, получается, что надо переделывать 147 (!) записей в Земельной книге.

Но владельцы квартир дома № 92/94 не уступают в бюрократической битве и собираются бороться дальше…

08.07.2005, 08:55

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий