Подмочило репутацию «Диттон намс»

Ливень, длившийся в прошлую среду всего десять минут, основательно подмочил безупречный имидж центрального рынка города — Диттон намс, его директора Витолда Василенка и главного строителя этого торгового комплекса Юрия Денисова.

— У нас потоп, гибнут вещи, помогите! — такой звонок раздался в Динабурге сегодня в 17.10. — Мокнет товар на сотни латов в главном павильоне рынка. Приезжайте!

И хотя сигнал бедствия был дан не по адресу – скорее всего он должен быть направлен в пожарно-спасательную службу или дежурному (какого нет) коммунального отдела думы, журналисты не теряя времени ринулись в дождь, уточнив, что звонивший не ошибся номером. По дороге связались с директором рынка Витолдом Василенком, который поблагодарил за информацию и сказал, что нас в павильоне встретят и все интересующее покажут.

В павильоне наше движение регулировали продавцы электро-, швейных и обувных товаров. Вывели к крайнему слева ряду, на входе которого стоял рослый охранник, а рядом с ним такой же габаритный молодой мужчина. Дальше они нас не пустили, сославшись на технические причины. Мы сказали, что примерно знаем о том, что случилось, и, сославшись на директора, попросили провести нас или просто дать возможность пройти к месту происшествия. Тем более что хорошо
было видно, как дружно водят по полу тряпками уборщицы.

— Туда нельзя, — с металлом в голосе ответил дюжий охранник фирмы Алфа-Д на нашу просьбу пропустить в торговый зал к месту потопа.

Это подтвердил и г-н, которого звали Олег, имеющий прямое отношение к администрации рынка. В руках господина был мобильник, он мог бы удостовериться в том, что с директором все согласовано, но не захотел. И отправил… через весь двор в старое здание рынка, где нас должно ждать руководство. Быстрым шагом и бегом, хотя и солнышко заблистало, достигли штаба рынка. Там был только электрик, немало удивившийся нашему прибытию после окончания рабочего дня. Тут же потребовал убрать инструмент журналиста – диктофон, предупредил, что если мы не сделаем этого, то будем иметь дело с юристом Василишиным. Он появился буквально через мгновение и действительно строго приказал не пользоваться записывающей техникой. На нашу просьбу назвать закон, который запрещает журналисту в общественном месте пользоваться радио-фотоаппаратурой, у г-на юриста, которого помним еще полицейским, аргументов не было.

Полупроводник Олег

Обратное движение из офиса рынка в сторону павильона, пострадавшего от небесной влаги, было прервано тем же Олегом. Он сказал, что покажет, какой это вредный ливень, и повел нас в сторону… от тех торговых точек, где явно был потоп. Оставалось только соглашаться и сделать первую остановку под главным куполом рынка у центрального входа. Сверху капало, лужи подтирали. Олег, который так и не назвал ни своей фамилии, ни должности, указал пальцем наверх, словно грозил кому-то, и нелестно отозвался о природе. Мы не согласились, утверждая, что строители не могли не знать, что Даугавпилс не в зоне пустынь. И потому или проектировщики, или строители дали маху. Соорудили дырявую стеклянную крышу, она и двух лет не простояла, как потекла.

Следуя далее за широко шагающим гидом, сделали остановку у центрального входа. Было предложено потоптаться по ковру, чтобы почувствовать, что он разбух от воды и чавкает. Олег пояснил, что это вода поднимается из подземных труб наверх, к колодцам и решеткам, поскольку коллектор не справляется с таким потоком влаги. Тут впору было снова журить проектировщиков и сантехников, которые не так устроили систему удаления дождевой воды.
Дальше наш маршрут лежал к пострадавшим торговым местам, но Олегу позвонили, и он внимательно слушал, изредка вставляя “понятно”. Простояв минуты три на небольшом отдалении, чтобы не слушать чужой разговор, я начал скучать и жалеть о зря утекающем времени.
Олег не обращал на меня никакого внимания, словно меня и не было рядом. А потом бодро зашагал в сторону, не откликаясь на мои громкие призывы. Джентльмен!

Вини не стихию, а бракоделов

Нам все же удалось узнать, что произошло, потому что рано не встает охрана. Оказалось, что прорвало одну из труб, каких много по стенам здания. Оттуда поток воды обрушился на товары. Больше всего досталось торговым местам 40 и 41. Последнее, где продают предметы женского туалета, было закрыто и на третий день после происшествия.
А продавец 40-го магазина перекладывала дорогой товар – кожаные пальто, платья, костюмы. Они были основательно подмочены, потеряли товарный вид. На вопрос, каков ущерб, продавец ответила, что хозяин пошел говорить с директором рынка. Но на меньшее, чем освобождение на два года от арендной платы, не согласится.

Соседи пострадавших в красках рассказывали, как было, когда природа всего десять минут — именно столько шел ливень — проверяла качество работы строителей.

Почем и почему лужи по колено

Многие наверняка помнят, как в ту среду машины ходили в веере брызг. Вода в некоторых местах стояла не только на проезжей части, но и на тротуарах, не спеша убраться через решетки ливневой канализации. “Стихия”, — сказала моя соседка бабушка Алена. С ней категорически не согласен директор Даугавпилс уденс  Сергей Селицкий:
— Надо систематически чистить колодцы и промывать коллектор, сечение которого не везде достаточно велико, чтобы обеспечить пропуск ливневой воды. Винить наши станции перекачки в том, что они не справляются с кратковременным напором воды, нельзя – их мощности достаточны, чтобы прокачать идущие по одним и тем же коллекторам и хозфекальные воды, и ливневые. Во время строительства второй очереди, если проект пройдет международную экспертизу и Минфин страны, проблема разделения коллекторов ливневой воды и хозфекальной воды частично будет решена. А если вы говорите о рынке Диттон намс, то если вода не уходит в колодцы, а выходит из них, то нужно спросить тех, кто строил: какие там уклоны сделаны и так далее.

Знакомый запах из-под земли

Далеко не все горожане знают: знакомый запах пробивается из решеток ливневых колодцев потому, что к части их, особенно в центре города, подведены трубы, куда стекает вода из умывальников, моек и туалетов. Так сложилось, что когда-то решили: пролетарский город – не столица, сэкономим на канализации, запустим ее в ливневку. В итоге мы имеем долго стоящие после дождя и дурно пахнущие лужи.

На вопрос, долго ли так будет, инженер коммунального отдела думы Инара Панкевич сказала, что проектов подготовлено несколько. И все они давно лежат в архивах. Никому не нужны, хотя дожди и тающие снега нужно выпускать через свои очистные сооружения (каких нет) прямо в Даугаву.

А город снова готовится вложить деньги в проект века, который не решит очень многих проблем. Получится, как со станцией биоочистки, от которой вонь за версту чувствуется. И все потому, что иностранные спецы по заданию Всемирного банка отказались заканчивать начатые с советских времен работы по укладке большого коллектора и завершить устройство очистных сооружений за городом, в Межциемсе.

Та же инженер Панкевич сказала, что руководству Диттон намс нужно не пенять кому-то, а строго следовать проекту, согласно которому владелец рынка должен был проложить свой коллектор на станцию перекачки на улице Кандавас.
Значит, господин Олег, который оказался для нас полупроводником, бросив на полдороге, не под коврик у главного входа на рынок нужно заглядывать, а в другие места! И еще: давно так “вежливо” не встречали журналистов, как это сделал директор рынка Витолд Василенок, перекрыв, как ему думалось, все пути к месту происшествия. Все равно ведь узнали, что стихия проэкзаменовала Диттон намс, а люди поставили фирме оценку.

14.07.2004, 09:56

В.Рудой


Написать комментарий