День Ивана Купалы по-белорусски

Трепетные язычки купальского костра полыхали прямо... на сцене Вентс-пилсского центра культуры. А в вазах зеленели веточки березы...


Вот так, в помещении, а не на природе, у речки, вопреки принятым традициям, в городе на Венте отмечали светлый день Ивана Купалы. А точнее – проводили Дни белорусской культуры. А раз уж собрали здесь земляков из Риги, Прейли и Лиепаи в начале июля, то сам бог велел провести их в духе древних традиций.

Уже потом председатель вентспилсского белорусского общес-тва «Спадчына» Наталья Большакова и ее заместитель Елена Нарушевич признались «Часу», что не ожидали такой активности горожан и такого интереса к белорусской культуре. А ансамбли украинской песни «Мрия» и русской песни «Здравица» поддержали белорусов и своим участием.

Хотя только концертом здесь не ограничились. Экспонаты музея «Белорусская хатка» привезли в город на Венте белорусы Лиепаи. Создавали музей и местные умельцы, и мастера из соседнего государства, подарившие расшитые рушники, льняные, глиняные и соломенные изделия землякам. Большой интерес вызвали работы гостьи из Минска, мастера изделий из соломы Зои Дурейко. Она провела мастер-класс и познакомила публику с секретами этого древнего ремесла.

Конечно, не обошлось без белорусской кухни. Здесь постарались повара из вентспилсского кафе «Палац». А потому была возможность отведать самых разных блюд из знаменитой бульбы, и не только из нее. Как говорится, было и для желудка, а главное – для души.

Этот праздник рожден энтузиазмом активистов белорусского общества «Спадчына» и Вентспилсской ассоциации национально-культурных обществ (ВАНКО).

- Мы решили так: если Рига проводит целые недели национальных культур, то уж пару дней нам по силам, – рассказывает «Часу» Вера Перепелица, председатель правления ВАНКО. – И первыми рискнули белорусы. А поддержали их местные предприниматели-земляки и депутат городской думы от ПНС Влад Шафранский, тоже имеющий белорусские корни.

Как заметила «Часу» Елена Нарушевич, «Спадчына» обращалась в Фонд общественной интеграции. Но там ответили, что до 1 августа подобные проекты вообще не рассматривают: поменялись условия финансирования или что-то еще. Из городской казны поддерживают ансамбль белорусской песни «Журавинка», и на этом спасибо.

Вера Перепелица смотрит на ситуацию оптимистичнее:

- У нас есть идеи. Правда, пока мы не знаем, как эти идеи реализовать. Мы стоим на пороге. И верим, что найдутся люди, которые помогут нам этот порог перешагнуть.

- Вера, а вы верите в интеграцию, во всяком случае в том варианте, который сегодня предлагают нацменьшинствам? – поинтересовался «Час».

- Я не могу в нее не верить. По той причине, что я здесь родилась: Латвия – моя родина. Интеграция латвийского общества – реальность сегодняшнего дня. Помогает нам и Вентспилсская городская дума. Но надо попасть в ее перспективные планы. Мы пока о них не очень хорошо информированы и менее активны. Нужен человек, который мог бы подтолкнуть. В этом я вижу свою миссию. И важно приобщать молодое поколение к его корням!

06.07.2005, 09:38

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий