Налог до суда доведет

Прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений предъявила обвинение по делу о деятельности предприятия Evi Lain, которое, как предполагает следствие, не заплатило государству 200 тыс. латов в виде налогов и штрафа.

Обвинение предъявлено трем лицам, хотя, надо сказать, подозреваемых в начале расследования было гораздо больше. В конце мая Финансовая полиция Службы госдоходов (СГД) обратилась в прокуратуру с просьбой начать уголовное преследование в отношении семи человек, которые, по версии полиции, организовали группу и при помощи фирмы Evi Lain уклонялись от уплаты налогов и денежного штрафа.

Однако в данный момент речь идет только о троих обвиняемых. По словам пресс-секретаря Генеральной прокуратуры Дзинтры Витолини, один подозреваемый обвиняется в организации преступления, второй — в поддержке махинаций, а последний является должностным лицом в предприятии Evi Lain. Трудно сказать, окончательный ли это список обвиняемых, так как досудебное расследование еще продолжается. На данном этапе следствие установило, что вышеупомянутая фиктивная фирма лишила государственный бюджет весьма кругленькой суммы — 201 002 лата, которые образовались от неуплаты налога на добавленную стоимость (PVN) — 100 501 лат и в таком же размере штрафа. Платить налог на добавленную стоимость фирма Evi Lain, как оказалось, не утруждала себя с 1 ноября 2003 года по 29 февраля 2004 года, ну а в апреле к делу уже подключилась СГД, которая возбудила уголовное дело. Тут-то и выяснилось, что директор фирмы Валентина М. ею вовсе не руководила, а на пост ее назначил некий Арманд К., который являлся другом знакомого ее мужа. В итоге Валентине было предложено зарегистрировать фирму на себя и стать ее директором, не за “спасибо”, разумеется, а за денежное вознаграждение. Женщина согласилась, ибо в тот момент была без работы. После чего началась активная деятельность фирмы — Валентина с Армандом и еще двумя гражданами, Хельмутом З. и Раймондом Д., занимались тем, что снимали с банковских счетов наличность, получая за каждый “съем” от пяти до десяти латов. В распоряжении фиктивного директора не было ни документации фирмы, ни печатей — все это Валентина получала или от Арманда, или от Мариса К.

Одним словом, Валентина была только подставной фигурой — по просьбе Арманда она приходила в СГД за товарными накладными, подписывала их, а потом передавала настоящему руководителю. А по просьбе Мариса фиктивный директор приводила в рижское бюро сотрудников СГД, чтобы показать, где юридически зарегистрирована фирма, получала чековую книжку, которую тут же ему и отдавала. Сферами деятельности фирмы Evi Lain, которая появилась в Регистре предприятий в июле 2002 года с уставным капиталом 2000 латов, являлись лесное хозяйство, заготовка материалов деревообработки и связанные с этим услуги. Однако уже в прошлом году, когда предприятием заинтересовалась СГД, появились подозрения, что Evi Lain на самом деле является звеном из цепочки в 15 предприятий, через которые “отмываются грязные” деньги.

Стоит отметить, что прокуратура данное дело считает одним из самых удачных расследований за последний период, ибо удалось доказать факт неуплаты налогов. Деятельность остальных фирм, которые были задействованы в цепочке, сотрудники Финансовой полиции еще продолжают изучать.

Между тем СГД сообщает, что в мае сотрудниками Финансовой полиции было возбуждено 52 уголовных дела. Сумма ущерба государственной казне от деятельности этих фирм составила 4 393 961 лат. В этом месяце управление Финансовой полиции передало в прокуратуру для уголовного преследования 25 дел, по ним бюджет недосчитался 657 830 латов. Кроме того, СГД продолжает профилактическую работу — в мае составлено 56 административных протоколов, в результате чего были наложены штрафы на общую сумму 1010 латов.

Из значимых уголовных дел, которые были возбуждены в мае, СГД упоминает :

09.05.2005 г. — уголовное дело в отношении фирмы Celtniec­bas Laif по факту уклонения от уплаты налогов и приравненных к ним платежей в период времени с 1 июля 2002 года по 30 июня 2004 года, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере 785 858 латов.

24.05.2005 г. — уголовное дело в отношении должностных лиц фирмы Naftas produkts, которые ввезли на склад акцизных товаров топливо и выпустили его в свободный оборот. В результате фирме насчитали к оплате акцизный налог в размере 799 871 лата, который не был перечислен в бюджет в оговоренном законом порядке.

24.05.2005 г. — уголовное дело в отношении фирмы Avotini ZA по факту уклонения от налогов за период с 31.12.2002 г. по 31.12.2004 г., в результате чего госбюджет лишился 597 466 латов.

27.05.2005 г. — уголовное дело в отношении фирмы Gaidelis по факту уклонения от налогов в период времени с 03.05.2002 г. по 30.09.2004 г., в результате госказна недосчиталась 1 326 140 латов.

05.07.2005, 11:37

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий