Другое лицо фестиваля юмора

В этом году фестиваль юмора на сцене концертного зала «Дзинтари» проходит под другим названием. Преемницей «Юрмалины» стала «Юрмала». По-прежнему пять вечеров по четыре часа кряду выступают артисты-юмористы, с чьими лицами нас давно породнил телеэкран... но нет уж того задора и тех импровизаций, которые позволял себе идейный отец фестиваля Михаил Задорнов. Картинка на сцене оставляет впечатление дежа вю - все это мы уже видели, над всем уже смеялись.


Юмористические концерты по-прежнему собирают полные залы – и в России, и в Латвии. И хотя, как говорил Задорнов, происходит девальвация жанра (телевидение перенасыщено подобными зрелищами), желание наших людей лишний раз посмеяться над социальными и бытовыми проблемами заставляет их по десятому разу слушать одни и те же шутки, которые понятны только жителям постсоветского пространства.

На первом концерте «Юрмалы-2005» в субботу не было свободных мест. Обладатели билетов на стоячие места продержались на ногах четыре часа. Не было ни красной «почти каннской» дорожки с шествующими по ней артистами, ни вручения юморных, с подтекстом, призов выступающим, что прошлым летом отличало этот фестиваль от прочих.

Ведущий Сергей Дроботенко попросил зрителей отключить мобильные телефоны («В зале работает снайпер!») и не ходить по залу во время съемки артиста на сцене. Операторы РТР вылавливали в ближних и дальних рядах веселые лица. Но публика раскачалась не сразу.

Как-то вяло приняли дебютанта фестиваля, выступавшего первым номером… А ведь на Мих. Мих. Жванецкого новые организаторы возлагали большие надежды. Он вышел все такой же – с лысиной и портфельчиком – и заговорил. Но в потоке «шуток ниже пояса», над которыми в голос смеялись две тысячи зрителей в зале, его тонкий своеобразный юмор был понятен единицам. Реакцией на редкие смешки был комментарий сатирика: «У меня свой жанр – привыкайте. Я должен отработать свои 10 минут».

«Мудрость – это такое болезненное состояние, которое наступает в старости, но длится недолго…» – выдавал жизненные истины почетный гость «Юрмалы».

Куда большие эмоции вызвал Юрий Гальцев, сразу пошедший в народ. Особенно его номер «Возьмите меня» («не лебедем, так уткой»), где блистает пародистка Елена Воробей в балетной пачке. Да, пОшло, зато смешно.

- Я все беру из жизни, – говорил Гальцев, рассказчик «микросказок», которые он услышал от старичка в Екатеринбурге.

Например, такую. «У одной женщины не было детей, и пошла она к колдунье, а та послала ее к колдуну. Он подарил ей цветок, сводил в ресторан – через год уж тройня родилась».

Группа «Экс-ББ» в белых халатах высмеивала коммерческую медицину: «Здоровых людей не бывает – есть недообследованные», «Будем резать под наркозом или чтобы веселее было?», «Хорошо зафиксированный пациент в наркозе не нуждается»…

Повеселил еще не такой раскрученный Святослав Ещенко, кстати, родившийся 1 апреля. Он еще раз доказал, что в цене нынче черный юмор, и подтвердил это «жизнеутверждающим» анекдотом: «Сходит с рельсов поезд с депутатами (не важно, какой думы). Приезжает МЧС, а местные уже всех похоронили. Интересуются: «Что, неужели все померли?» – «Конечно! Были несколько человек, которые пытались убедить, что еще живы, но вы же знаете, что политики все время врут!»

И Семен Альтов выходил, и Клара Новикова, и Ян Арлазоров, но запомнился Сергей Дроботенко, чаще других появлявшийся среди декоративных пальм на сцене («Почему пальмы на сцене? Так Юрмала, она и в Африке Юрмала!»). Роль ведущего обязывала – и острить, и по-латышски говорить.

- Nekas, ка tik ilgi runвju krieviski? – шутил он. – …Перед открытием фестиваля юмора цены в Юрмале перестают быть смешными (и это правда: за мисочку солянки в затрапезном кафе в Дзинтари просят 1,30 лата! – Авт. )… Количество мест в зале не изменилось, но мы напечатали гораздо больше билетов…

Слова Альтова-Кашпировского: «Одни будут смеяться сегодня, другие – завтра. Организм сам знает, когда ему смеяться» – вспомнились сразу после концерта. И захотелось добавить: «Другие вообще не будут смеяться» – когда обещанные дополнительные электрички и маршрутки не приехали. Интересно, много ли было пассажиров во внеурочном электропоезде в 01.16, если концерт закончился в 23.00? За час, проведенный на станции Дзинтари, впечатления от концерта стерлись. А на берегу раздавались залпы салюта. Кому-то весело, у кого-то праздник…

05.07.2005, 08:47

chas-daily.com


Написать комментарий