Еще одна «Большая петля» легендарного американца

В конце прошлой недели в 92-й раз стартовала «Большая петля», как называют самую, пожалуй, престижную среди профессионалов многодневную велогонку по дорогам Франции. Очередной «Тур де Франс» станет последним в карьере легендарного американца Лэнса Армстронга, который попытается победить здесь в седьмой раз. Первые два этапа наглядно продемонстрировали всю серьезность намерений гонщика из велоконюшни Discavery Channel .


Нынешний тур состоит из 21 этапа общей протяженностью 3608 километров. Маршрут этой «петли» от Фроментена до Парижа, финиш которой запланирован 24 июля на Елисейских полях (во время гонки предусмотрены два выходных дня), будет несколько облегченным по сравнению с прошлогодним. А все потому, что стало меньше горных этапов, а количество отрезков с раздельным стартом сократилось до трех – двух индивидуальных (включая стартовый) и одного командного.

Цифра 21 фигурирует и в другом формате – именно столько команд первого дивизиона вышло на старт этой гонки. Всего борьбу ведут 189 спортсменов. Увы, латвийских велосипедистов среди них нет, так как все команды, за которые они выступают в нынешнем году, сплошь из второго дивизиона. Речь идет о Райвисе Белохвощике и Андрисе Наудужсе.

Помимо американца Армстронга, к числу главных фаворитов можно смело причислить еще добрый десяток мастеров и имен – победителя «Тур де Франс» 1997 года Яна Ульриха из Германии, итальянцев Ивана Бассо и Паоло Саволделли, испанцев Франсиско Мансебо и Роберто Эраса, австралийца Робби Макьюэна, колумбийца Сантьяго Ботеро, швейцарца Фабиана Канчеллара, украинца Сергея Гончара, Александра Винокурова из Казахстана. Последний был третьим на «Большой петле» в 2003 году. Капитаном одной из сильных команд – голландского «Рабобанка» – является российский велогонщик Денис Меньшов. Его тоже специалисты не собираются сбрасывать со счетов (помимо Меньшова, цвета российского флага защищают еще двое – Владимир Карпец и Евгений Петров). Интересно, что последний российский успех на «Тур де Франс» датирован 1994 годом, когда рижанин Петр Угрюмов сумел завершить многодневку со вторым результатом.

И все же Армстронг – это отдельная песня. Легендарный спортсмен не проигрывал здесь аж с 1999 года. В прошлом сезоне Армстронг превзошел рекорд в пять побед знаменитого испанца Мигеля Индурайна, выиграв свою шестую «Большую петлю». «Тур-2005» станет последней гонкой в профессиональной карьере Армстронга. Заявление об этом знаменитый велогонщик сделал еще в апреле и с тех пор целенаправленно готовился к французской веломногодневке.

Накануне прошел второй этап (181,5км), который финишным спуртом выиграл бельгиец Том Бонен. На последних метрах дистанции он смог опередить Тура Хусховда (Норвегия) и Робби Макивена (Австралия).

В общем зачете впереди по-прежнему американец Дэвид Забриски, на две секунды опережающий своего соотечественника Армстронга (на втором этапе он финишировал 63-м).

20 последних триумфаторов «Тур де Франс»
























 1985 год    Бернар Ино (Франция) 
 1986 год    Грег Лемонд (США) 
 1987 год    Стефен Роше (Франция) 
 1988 год    Педро Дельгадо (Испания) 
 1989 год    Грег Лемонд (США) 
 1990 год    Грег Лемонд (США) 
 1991 год    Мигель Индурайн (Испания) 
 1992 год    Мигель Индурайн (Испания) 
 1993 год    Мигель Индурайн (Испания) 
 1994 год    Мигель Индурайн (Испания) 
 1995 год    Мигель Индурайн (Испания) 
 1996 год    Бьярне Риис (Дания) 
 1997 год    Ян Ульрих (Германия) 
 1998 год    Марко Пантани (Италия) 
 1999 год    Лэнс Армстронг (США) 
 2000 год    Лэнс Армстронг (США) 
 2001 год    Лэнс Армстронг (США) 
 2002 год    Лэнс Армстронг (США) 
 2003 год    Лэнс Армстронг (США) 
 2004 год    Лэнс Армстронг (США) 

05.07.2005, 08:46

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий