Вместо шпрот — бойкот

Жириновский и Рогозин могут не напрягаться в попытках ввести против Латвии экономические санкции. Это за них сделают… сами латвийские политики, которые с упорством мазохистов вредят экономике собственной страны.

И вот он результат — происходит резкое падение объемов товарооборота между нашими странами, российский транзит в Латвию снизился до рекордно низкого уровня — 3 процентов! Последняя новость — прекращен транзит нефти не только по трубопроводу Полоцк — Вентспилс, но и по железной дороге! Дальше падать уже некуда, дальше мы сможем вообще поставить крест на экономических отношениях Латвии и России.

“Мы ее теряем!” — так, говоря словами реаниматолога в операционной, можно сказать о состоянии наших отношений с Россией. Скоро мы действительно потеряем Россию как выгодного экономического партнера. Последние статистические данные свидетельствуют о ДРАМАТИЧЕСКОМ ПАДЕНИИ товарооборота между нашими странами. Причина лежит на поверхности — действия латвийских политиков на восточном направлении, прежде всего принятие односторонней декларации к договору о границе. Эта декларация уже стала “золотой”, если говорить о тех убытках, которые мы понесли и еще будем нести в ближайшее время.

И нет никаких последствий?

Поразительно, но факт: товарооборот между нашими странами падает, а наши “гении” от внешней политики продолжают делать хорошую мину при плохой игре и утверждать, что никаких особых негативных последствий от провала с пограничным договором не будет. Мол, нам вообще некуда спешить с подписанием, главное — соблюсти “юридические тонкости”.

Действительно, самим министрам и депутатам спешить некуда — их доход от объема экспорта товаров в Россию не зависит. А вот нашим предпринимателям и тысячам наемных работников, занятых на рыбопереработке, на молочном производстве, на перевалке транзитных грузов, спешить есть куда — они все в результате тупика с договором о границе могут остаться без работы! "В последний год наблюдается тенденция сокращения ввоза в РФ сельскохозяйственных товаров из Латвии. Доля этих товаров в общем объеме латвийского экспорта в Россию снизилась с 31,3% до 20,2%! — сообщил “Вести Сегодня” многолетний торговый советник посольства РФ в Риге Евгений Тихонов. — Резко снизился объем поставок в Россию традиционного вида латвийского экспорта — рыбных продуктов. Доля Латвии во внешней торговле только за 5 месяцев этого года снизилась с 0,7% до 0,5%. А общий объем товарооборота между нашими странами за этот же период упал на 8%! Продолжает сокращаться и российский транзит через Латвию. Как известно, уже почти три года сырую нефть не поставляют по трубопроводу Полоцк — Вентспилс, а в этом году прекращены и поставки нефти по железной дороге. Пока действует второй трубопровод на Вентспилс, по которому поставляют дизельное топливо. Фактически российский транзит в Латвии сегодня поддерживается за счет перевалки кузбасского угля.

Транзитная отрасль Латвии близка к кризисному состоянию и составляет всего 3%. Честно говоря, я не припомню, чтобы транзитная отрасль Латвии находилась в таком состоянии, как сейчас. Поверьте, мне, как дипломату и экономисту, проработавшему в Латвии последние 8 лет, очень тяжело на все это смотреть. Сердце кровью обливается… Увы, возможно, будет еще хуже. Ведь усиливается конкуренция для латвийских портов со стороны Литвы и Эстонии. Я не исключаю, что в будущем и российский уголь пойдет, например, через Эстонию (они там строят угольный терминал). Такое падение транзита и объемов экспорта продовольствия в Россию может обернуться потерей рабочих мест в Латвии. Не моя обязанность что–то советовать латвийским властям, но ситуация действительно тревожная, нужно предпринимать какие–то действия, думать над тем, как поддержать своих экспортеров, как создать необходимые политические и экономические условия для их работы в России.

Хочу напомнить слова министра правительства Москвы Владимира Малышкова, который сказал, что Латвия при разумной политике могла бы не только войти на рынок российской столицы, но и занять там свою нишу. Емкость российского рынка продовольствия составляет в год 38 млрд. долларов! Печально, что Латвия не использует все эти возможности в соседней стране, особенно в условиях все усиливающейся глобализации и конкуренции уже в рамках всего Евросоюза!"

Шпроты в помощь… легионерам СС

Глава аппарата торгового советника при посольстве РФ Евгений Тихонов не стал комментировать политические причины снижения уровня экономических отношений между нашими странами, но всем здравомыслящим людям ясно, что виновата здесь именно политика. Политика латвийских властей в отношении России. Наши игры с договором о границе, наши попытки навязать Москве свое видение истории вызвали соответствующую реакцию в российских СМИ, что создало соответствующий фон во всем российском обществе.

“Покупая латвийские шпроты, ты помогаешь латышским легионерам СС” — такие плакаты на улицах Москвы выставили журналисты популярной в России “Комсомольской правды”. Газета провела целую акцию, призывая россиян отказаться от латвийской продукции. Не трудно догадаться, как это отразилось на объеме продаж в московских супермаркетах (и не только московских) латвийских консервов и другой нашей продукции. А раз снижается спрос, то и российские закупщики снижают объемы закупок нашей рыбопродукции.

Недавно в Курске в ответ на заявления Латвии об итогах Второй мировой войны прошла акция протеста против “нациков” в нашей стране. Горожанам предлагали бросить банкой шпрот в портрет латвийского “нацика”. Самым метким в качестве приза выдавали бутылку российского пива. Конечно, можно долго сокрушаться по поводу бестактности организаторов подобной акции, но все это свидетельствует об общих настроениях по отношению к Латвии в российском обществе. Заявлением накануне 9 Мая, что в общем–то никакой победы не было, латвийские политики плюнули в душу миллионам россиян. И такое поведение не могло остаться без последствий. А затем правительство, дабы вбить последний гвоздь в гроб наших отношений, приняло одностороннюю декларацию…

Ответственности не несут

“Когда правительство Латвии принимало декларацию, оно о предпринимателях не думало”, — грустно признал на днях представитель Латвийской конфедерации работодателей.

“Если политики не поменяют свое отношение к договору о границе, то правительству придется компенсировать потери, которые возникли в результате действий этих политиков”, — цитирует газета “Diena” директора по маркетингу рыбоперерабатывающего предприятия “Бривайс вилнис” Яниса Энделе. Он сообщает о резком сокращении объемов экспорта рыбной продукции в Россию и констатирует: “Патриотически настроенные жители отказались от латвийских товаров не из–за их качества, а именно из–за плохих отношений между нашими странами”.

Конечно, все мы понимаем, что никаких компенсаций наше правительство никому выплачивать не будет. Латвийские госмужи за свою деятельность, как известно, несут лишь политическую, а не материальную ответственность. А политически они пока выигрывают, ловко играя на национальных чувствах части избирателей. Правда, по мере роста инфляции и снижения уровня жизни эффективность антироссийской пропаганды будет снижаться. В конце концов люди потребуют вместо Абрене конкретных действий в экономической политике. Вот только тогда уже может быть поздно — мы к этому моменту потеряем российский рынок и остатки российского транзита.

“В любом другом государстве после такого провала с договором о границе, который еще и ударил по отечественному бизнесу и населению в целом, правительство тут же уходит в отставку. Но Латвия — уникальная страна, и у нас действия против интересов народа поощряются. Да, нам российские санкции не грозят, мы сами себя задушим”, — грустно заметил президент Балтийского форума Я. Урбанович.

04.07.2005, 13:36

"Вести сегодня"


Написать комментарий