Армстронг уступил по собственному желанию

Стартовал 92-й "Тур де Франс"

Первым на старт 1-го этапа самой длинной в мире (3608 км) велогонки “Тур де Франс” ушел француз Людовик Тюрпен. А последним, 189-м, — прошлогодний победитель 34-летний американец Лэнс Армстронг.



Американец, который побеждал в “Большой петле” шесть раз подряд, — фаворит и на этот раз. Как заявил сам велосипедист, это его последнее выступление в престижной веломногодневке. На вопрос журналистов, не лишен ли Армстронг мотивации при всех его титулах, американец с улыбкой заметил: “Ничуть. На свете еще так много людей, которым я бы хотел посвятить победу. Больше всего я хочу победить на глазах у своих детей” (два предыдущих года они не были во Франции). Добавим, что победитель “Тура” получит 400 000 евро. На 19-километровой трассе разделки ожидалась борьба между двумя главными претендентами на победу — Армстронгом и немцем Яном Ульрихом, стартовавшим за минуту до него. Лэнс через 14 км догнал Яна и ушел от него вперед, как от стоячего, опередив в итоге ставшего 12-м Ульриха на 1.06.
Но и Армстронг не стал победителем этапа — он проиграл 2 секунды своему бывшему “грегари” по команде Дэвиду Забриски, впервые едущему “Тур” — 20.51 (средняя скорость — 54,67 км/час). По ходу этапа Лэнс опережал на 3 сек. победный график Забриски и, по мнению специалистов, сознательно сбавил на финише. Американец не хотел, чтобы его команда уже на старте занималась защитой желтой майки лидера: пусть команда Забриски тратит на это силы. Верен ли расчет Армстронга, мы узнаем совсем скоро. А 2-й этап (181,5 км) финишным спуртом выиграл бельгиец Том Боонен — 3:51.31.

04.07.2005, 10:56

Телеграф


Написать комментарий