Вернулся черный гриф

На этой неделе в Тукумском районе у фермы «Ланцениеки» был замечен черный гриф.


По мнению орнитолога Агриса Целминьша, которое приводит агентство BNS, очень вероятно, что это та самая птица, которая прилетала сюда и прошлым летом. Гриф даже сидел на том же самом дубе, где его заметили и в прошлом году.

До этого случая черного грифа видели в Латвии всего несколько раз. В XIX веке одну птицу подстрелили в Бауском районе, еще трех видели в Валмиерском и Добельском районах. В прошлом веке люди встречались с грифами в окрестностях Бауски и Резекне. В Латвийском музее природы находится чучело грифа, добытого в 1933 году в Скулте.

Крупнейшая популяция черных грифов в Европе обитает в Испании. Он встречается во Франции, на Балканах, в Крыму и на Кавказе, а также в Турции, Центральной Азии и на Дальнем Востоке.

В некоторых древних религиях гриф считался священной птицей. Тувинцы, тибетцы и индусы «поручали» своих умерших заботам грифов. Главные божества Вавилона, Ассирии, Древнего Египта изображались с головой грифа. Изображение грифа встречается в нагрудном украшении фараона Тутанхамона. Гриф изображен в личном гербе семьи Романовых.

И вот сейчас он долетел до Латвии…

01.07.2005, 08:00

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий