Педагогическая деятельность: услуга или служение? 9

Фото автора
Фото автора

В современных условиях школьному учителю нужно рассматривать свою деятельность как услугу – к такому пониманию постарался приобщить собравшуюся аудиторию доцент из Москвы Петр Александрович Сафронов своим сообщением «Интеллектуальные традиции в педагогике».

Случилось это на Круглом столе 24 октября в первый день работы Педагогического форума в Пардаугавской основной школе, проводимого SEMINARIUM HORTUS HUMANITATIS в рамках 71-х Чтений. Учителя рижских школ остались более-менее спокойны к предложению принять эту точку зрения, а вот гости из Балтийского федерального университета им. И. Канта взбодрились и активизировались. Профессор из Калининграда Геннадий Берестнев расценил это предложение декана философско-социологического факультета РАНХ и ГС при Президенте РФ как сознательно провокационное. Сославшись на опыт российских нововведений, он заявил, что эта точка зрения «имеет деструктивный характер и направлена на уничтожение образования». Выступавшие учителя местных школ постарались как-то одухотворить содержание педагогического труда, придать ему (на словах, во всяком случае) «вес и высоту». Московского декана эти выступления не поколебали и он, вместе со своим мнением – конечно, услуга, – остался в гордом одиночестве. При этом, воспринимаемое как прием (провокационное) содержание выступления московского философа оказалась очень плодотворным. Во всяком случае, для автора этих строк, принявшего заинтересованное участие в работе Круглого стола и одной из секций.

«Макдональдс» торгует гамбургерами, школа – образовательными услугами

По мнению г. Сафронова, интеллектуальные традиции в российской педагогике, это по преимуществу – традиции этические. Согласно им, педагог обязан обладать моральным авторитетом; должен знать и следовать этическим и социальным нормам; обязан не только сам быть их воплощением, но и как образец трансформировать их на воспитанников. Однако, подобное воззрение устарело, а в реалии (давно уже) на постсоветском пространстве наблюдается колоссальное падение престижа педагогической профессии.

В существующих условиях образовательного кризиса надо добиваться выполнения простейших, утилитарных целей – делать наших воспитанников конкурентоспособными (т.е. они должны быть представлены на рынке труда «как достойное предложение»). Для этого вполне достаточно технологической оснащенности школьного учителя или вузовского преподавателя. А вся эта моральная истерия, которая окружает педагога в средней и высшей школе, является (простой) попыткой компенсировать униженное положение, в котором находятся учителя в связи с колоссальным падением престижа их профессии.

Рецепт (как выход из этого униженного и тупикового состояния) предлагается простой – каждому школьному учителю необходимо приучиться воспринимать себя как представителя сферы обслуживания. И никакого пафоса не надо: как «макдональдсы» торгуют гамбургерами, так школы и вузы должны продавать образовательные услуги. Против этого предложения, как уже было сказано, открыто ополчился лишь калининградский профессор-филолог, но и остальные присутствующие в восторг не пришли. «Не хотим быть обслугой, – как бы оппонировали они доценту, – в нашей профессии главное преданность делу, педагогическая деятельность – это служение, это миссия». Выслушивая их доводы, докладчик не скрывал скепсиса и ухмылялся. Все происходящее вполне походило на творческое обсуждение профессиональных проблем, если бы, по мнению автора этих строк, в представлении участников педагогических Чтений не произошла (не осознаваемая) подмена предмета разговора: в контексте обсуждаемого, педагогическая деятельность, являясь формальной по содержанию, по сути – таковой не была. А (абстрактные) лица, о которых говорилось, как о педагогах, таковыми не являлись. Это обстоятельство, делая конкретное обсуждение бесперспективным, приоткрывало щелочку в другую реальность – настоящую.

Педагогическая деятельность – это фантом (призрак) современной образовательной системы Латвии, и заявлять о ней как о реальной силе – значит, заниматься профанацией происходящего в учебных заведениях. В латвийских школах изначально, с начала 90-х годов, вопрос о воспитании детей не ставится. Школа учит – и все! Между тем, о педагогической деятельности можно говорить лишь в случае, когда поднимается вопрос о цели обучения и воспитания и этой целью мыслится развитие личности ребенка. (Изучение жучков, черепах и ящериц является более приоритетным научным занятием, чем изучение человека и определение особенностей его личности). Отклонения при достижении цели требуют корректировки действий – и тогда правомерно (думать) говорить о реформе системы образования, т. е. реорганизации процесса обучения или воспитания. Но когда (так называемым) педагогам наплевать, каким человеком вырастит ребенок, ни о какой педагогической деятельности не может идти речь.

Кто-нибудь слышал от госслужащего системы образования слова озабоченности по поводу того, что дети вырастают лицемерами, пройдохами, пронырами? А ведь «конкурентоспособность» как раз и предполагает развитие в детях этих качеств – если их просто учить, но не воспитывать. Конечно, для латвийских организаторов образования мнение В.Г. Белинского не указ, но он предупреждал: «Животное, родившись от льва и львицы делается львом без всяких стараний и усилий со своей стороны, без всякого влияния счастливого стечения обстоятельств; но человек, родившись…человеком в полном значении этого слова, может сделаться и волком, и ослом, и чем угодно».

Неужели ученым-гуманитариям не известно, что у нас на рынке труда царит совершенно не тот дух капитализма, который Макс Вебер увязывал с протестантской этикой. Стремление к предпринимательству, наживе, денежной выгоде само по себе ничего общего не имеют с капитализмом. Это стремление во все времена и во всех странах наблюдалось у «…официантов, врачей, кучеров, художников, кокоток, чиновников-взяточников, солдат, разбойников,…нищих». Макс Вебер еще на заре двадцатого века указывал, что подобные наивные представления о сущности капитализма принадлежат к тем истинам, от которых раз и навсегда следовало бы отказаться еще на заре изучения истории культуры. «Безудержная алчность в делах наживы ни в коей мере не тождественна капитализму и еще менее того его «духу».

Исходя из этого, ориентация организаторов образования на сложившийся у нас рынок труда с его необузданными иррациональными стремлениями, мягко говоря, ошибочна. И уж совершенно точно – антипедагогична. Как бы доказывая это, молодежь при первой же возможности уезжает за рубеж. Занимаясь профанацией, авторитета не наживешь. А низкий престиж – закономерный итог воздействия госслужащих от образования на учащихся и родителей (закономерный итог их «воспитания»).

А реальность наша такова (о ней, несомненно, надо информировать приезжающих зарубежных коллег и ученых): конечно, есть исключения, но подавляющее большинство работников сферы образования, конечно же, находятся в услужении. Но не у детей и их родителей, а у тех, кто им деньги платит и, соответственно, задает объем и определяет качество работы – вот перед кем они лебезят и кому стремятся угодить. А уж имеют ли эти «высокие» деятели понятие о педагогической деятельности – никого-никого не интересует.
 



Написать комментарий

Служение не подразумевает награды. Это безкорыстный, не оплачиваемый труд на благо общества, руководствуясь идеалами добра и справедливости. Служат общественники в своих организациях и ассоциациях, бескорыстно и добровольно – чудаки.
За услуги полагается платить и давать «чаевые». У нас в Даугавпилсе ещё и награждают правительственными наградами руководителей, получающих солидную зарплату на работе.
Поборы в муниципальных учреждениях в школах и детсадах – это за «служение»?

Петр Александрович не знает, не понимает СВОЕГО предназначения на Земле в Этой жизни. Не знает, не понимает Божественной профессии Учителя. ВЫ воспитываете, просвещаете, учите, Посланников Небесных на Земле- Детей Бога! Вам направлен Небесный Текст Присяги Учителя. Когда Вы его прочтете и выучите наизусть,- многое изменится в такой лекции.
Прочтите Этот Текст, пожалуйста:
Жанна, внимательно прочтите и запомните, пожалуйста!!!!
Сократ Лазариди

* 10 ВОПРОСОВ,КАКИЕ ЗАДАСТ ГОСПОДЬ В ТОТ ДЕНЬ:
1.Бог не спросит на какой машине ты ездил, Он спросит сколько людей ты подвёз!
2.Бог не спросит про стоимость твоего дома,ОН спросит сколько людей ты принял в свой дом!!
3.Бог не спросит какая у тебя одежда в твоём шкафу,ОН спросит сколько людей ты одевал!
4.Бог не спросит какая у тебя была самая высокая зарплата,Он спросит какими путями ты её зарабатывал!
5.Бог не спросит какую работу ты имел,ОН спросит как ты её выполнял!
6.Бог не спросит сколько друзей ты имел ,ОН спросит кому ты был другом!
7.Бог не спросит в каком районе жил,Он спросит как ты жил с соседями и близкими!
8.Бог не спросит про цвет твоей кожи,ОН спросит про твой характер!
9.Бог не спросит когда ты болел в каких лечебницах ты лечился,Он спросит кого ты посетил в больнице!
10.Бог не спросит скольким людям ты отправишь это письмо, Он уже знает твои решения!!!!!!
Хорошие друзья как заря......ты не всегда их видешь, а ты знаешь что они всегда есть!!! Люби их .
Дополнено Сегодня, 1.11.11 в 13:50, в Даугавпилсе
"Я не спрошу выполнял ли ты Мои Заповеди, Законы? Я видел и знал каждый шаг твоей земной жизни.
Я не спрошу у тебя о преданности Истине и Правде.Я постоянно видел твою преданность лжи"



А о чём Господь спросит вас, уважаемая пустомеля, по сто раз долдлнящая одно и то же. Если я захочу услышать слово Божье.схожу во храм. Неуместные сектанстские проповеди меня не трогают нисколько.

Людмила К.: Петр Александрович не знает, не понимает СВОЕГО предназначения на Земле в Этой жизни. Не знает, не понимает Божественной профессии Учителя. ВЫ воспитываете, просвещаете, учите, Посланников Небесных на Земле- Детей Бога! Вам направлен Небесный Текст Присяги Учителя. Когда Вы его прочтете и выучите наизусть,- многое изменится в такой лекции. Прочтите Этот Текст, пожалуйста: Жанна, внимательно прочтите и запомните, пожалуйста!!!! Сократ Лазариди * 10 ВОПРОСОВ,КАКИЕ ЗАДАСТ ГОСПОДЬ В ТОТ ДЕНЬ: 1.Бог не спросит на какой машине ты ездил, Он спросит сколько людей ты подвёз! 2.Бог не спросит про стоимость твоего дома,ОН спросит сколько людей ты принял в свой дом!! 3.Бог не спросит какая у тебя одежда в твоём шкафу,ОН спросит сколько людей ты одевал! 4.Бог не спросит какая у тебя была самая высокая зарплата,Он спросит какими путями ты её зарабатывал! 5.Бог не спросит какую работу ты имел,ОН спросит как ты её выполнял! 6.Бог не спросит сколько друзей ты имел ,ОН спросит кому ты был другом! 7.Бог не спросит в каком районе жил,Он спросит как ты жил с соседями и близкими! 8.Бог не спросит про цвет твоей кожи,ОН спросит про твой характер! 9.Бог не спросит когда ты болел в каких лечебницах ты лечился,Он спросит кого ты посетил в больнице! 10.Бог не спросит скольким людям ты отправишь это письмо, Он уже знает твои решения!!!!!! Хорошие друзья как заря......ты не всегда их видешь, а ты знаешь что они всегда есть!!! Люби их . Дополнено Сегодня, 1.11.11 в 13:50, в Даугавпилсе "Я не спрошу выполнял ли ты Мои Заповеди, Законы? Я видел и знал каждый шаг твоей земной жизни. Я не спрошу у тебя о преданности Истине и Правде.Я постоянно видел твою преданность лжи"

Людмила К., вы хотя бы Жанна уберите из обращения к П.А. Может эти слова и заставляют задуматься, но то, что вы их копируете в коменты ко всем подряд статьям - делает их какими-то формальными

учителя у нас нисколечко не уважают- судя по зарплате

Иван: Служение не подразумевает награды. Это безкорыстный, не оплачиваемый труд на благо общества, руководствуясь идеалами добра и справедливости. Служат общественники в своих организациях и ассоциациях, бескорыстно и добровольно – чудаки. За услуги полагается платить и давать «чаевые». У нас в Даугавпилсе ещё и награждают правительственными наградами руководителей, получающих солидную зарплату на работе. Поборы в муниципальных учреждениях в школах и детсадах – это за «служение»?

Мелок вы ИВАН КАК ВПРОЧЕМ И АВТОР ЗАГОЛОВКА

Педагогическая деятельность это и служение, и услуга, и многое, многое другое...

прозектор: Иван: Служение не подразумевает награды. Это безкорыстный, не оплачиваемый труд на благо общества, руководствуясь идеалами добра и справедливости. Служат общественники в своих организациях и ассоциациях, бескорыстно и добровольно – чудаки. За услуги полагается платить и давать «чаевые». У нас в Даугавпилсе ещё и награждают правительственными наградами руководителей, получающих солидную зарплату на работе. Поборы в муниципальных учреждениях в школах и детсадах – это за «служение»?Мелок вы ИВАН КАК ВПРОЧЕМ И АВТОР ЗАГОЛОВКА Педагогическая деятельность это и служение, и услуга, и многое, многое другое...

Ты учитель разный,
Такой многообразный.
Мзду, подношения берёшь
Всегда голодный, словно вошь.
Свим служеньем козыряешь
И Бога и Момону славишь!

Если судить по деньгам, то самая не уважаемая работа---это материнская забота...боже ! куда же мы идем????...

Аноним: А о чём Господь спросит вас, уважаемая пустомеля, по сто раз долдлнящая одно и то же. Если я захочу услышать слово Божье.схожу во храм. Неуместные сектанстские проповеди меня не трогают нисколько.

"Раб божий" потерял связь с Богом? Молитесь, но даже сектанты не помогут в такой беде.

Написать комментарий