И снова о визах

После того как в «Часе» был опубликован материал «Хочешь визу? Приходи в пять утра», редакция получила письмо за подписью заведующего консульским отделом посольства Республики Беларусь в Латвии Л. Короткевича. В нем, в частности, говорится:


«Считаем необходимым подчеркнуть, что строгое соблюдение финансовой дисциплины является незыблемым правилом в работе сотрудников консульского отдела посольства. За последние десять лет к нам не поступало ни одной жалобы на то, что «…сдачу почему-то не дают». Для сведения сообщаем, что в настоящее время решается вопрос о переходе на безналичную систему расчета с клиентами за оплату консульских действий через один из латвийских банков. Эта процедура достаточно сложна, требует тщательной подготовки и соответственно времени».

По мнению посольства, весьма актуальным вопросом «является и то, что в течение последних трех лет белорусская сторона неоднократно обращалась к латвийским коллегам с предложением о снижении тарифов за выдачу виз на взаимной основе. Об этом Беларусь договорилась с Литвой и Польшей (стоимость однократной гостевой визы составляет 5 евро). В Латвии наши предложения остаются пока без ответа.

В то же время заметим, что визовая политика Республики Беларусь основывается на принципе либерализации. Так, с 1 октября 2004 года наша страна в одностороннем порядке ликвидировала институт приглашений для получения гражданами и негражданами Латвийской Республики гостевых и деловых виз сроком до 30 дней. При этом белорусским гражданам для получения латвийской визы по-прежнему необходимо приглашение».

В заключение в письме выражена надежда «на продолжение конструктивного взаимодействия с вашей газетой, что позволит латвийскому читателю получать полную и объективную информацию о различных сторонах жизни вашего ближайшего соседа – Республики Беларусь, работе диппредставительства по укреплению взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами».

29.06.2005, 09:03

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий