«Люди-символы»: памятник Праведникам

Вчера на пресс-конференции сообщили о будущем памятнике Жанису Липке и всем спасителям евреев в годы Холокоста. Он будет установлен рядом с руинами Большой хоральной синагоги.


Латыш с Кипсалы, портовый рабочий Жанис Липке в годы Великой Отечественной войны спас более полусотни евреев. Липке и его жена Йоганна стали «Праведниками мира» (почетное звание присваивается израильским мемориальным центром «Яд-Вашем») и до своей кончины успели побывать в Израиле.

Евреев Жанис укрывал у себя в сарайчике, потом с риском для жизни переправлял их в Добеле с помощью друзей и родственников. Герой ходил буквально по острию ножа. Бдительные соседи доносили на него, но ему каждый раз чудом удавалось замести следы… Примечательно, что он всю жизнь оставался очень скромным человеком, требуя, чтобы его звали просто Жанис.

Вчера Фонд памяти спасителей евреев огласил итоги конкурса проектов памятника «просто Жанису». Жюри под руководством Сола Букинголтса отобрало три работы, из которых уже сама еврейская община выбрала проект «Люди-символы» студентки Академии художеств дизайнера Элины Лаздыни. Об этом сообщил председатель совета еврейских общин Аркадий Сухаренко. Он же пообещал, что рано или поздно восстановят Большую синагогу.

Памятник представляет собой наклонную стену, падающую, по замыслу автора, на еврейский народ. На ее пути поднимаются колонны-подпорки – это люди, которые, несмотря на опасность, не дают ей упасть, спасая евреев от смерти. Член жюри скульптор Глеб Пантелеев высоко оценил работу Элины.

В увековечении образа Жаниса Липке примет участие и Театр русской драмы. Режиссер Геннадий Тростянецкий пообещал к осени выпустить спектакль о героическом латыше.

29.06.2005, 09:01

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий