Премьеру Латвии пожаловались на малые электростанции

Премьер Латвии Индулис Эмсис встретился с представителями латвийского бюро Мирового Фонда природы (World Wide Fund – WWF), которые ему передали свои письменные претензии по поводу вреда, причиняемого природе республики малыми гидроэлектростанциями (МГЭС).

Причем, похоже, наступили на больную мозоль главы правительства, представляющего в Кабинете министров Партию “зеленых”. Да, ЕС требует от Латвии увеличения производства альтернативной энергии, однако, преобладающая в республике равнинная местность, на взгляд экспертов WWF, не лучшее место для ГЭС. К тому же, как указывают в фонде, уже существующие МГЭС производят чуть более 1% необходимой для Латвии электроэнергии, превратившись из альтернативного источника энергии для страны в источник дохода отдельных лиц. Между тем, природе наносится серьезный вред. Среди негативных явлений, которые авторы послания правительству отмечают в связи с распространением малых станций, фрагментация рек, уничтожение мест нереста и деградация экосистемы, деструктивные изменения режима речного стока, затопление и заболачивание местами земельной собственности и пр.

По данным защитников окружающей среды, с 1993 года по 2003 год в Латвии установлено 149 МГЭС на 106 реках, причем на некоторых образовались целые каскады таких станций – так, к примеру, в русле Гауи возведено 9 МГЭС. В документе также указывается на вольное обращение с нормативными актами и систематическое несоблюдение правил эксплуатации МГЭС. Представители WWF требуют обеспечить исполнение законодательства по окружающей среде в сфере защиты водных ресурсов и пересмотреть критерии оценки ущерба, нанесенного рыбным ресурсам в результате хозяйственной деятельности, с тем, чтобы размер компенсаций отвечал нанесенному вреду. А также усилить контроль над происходящим в этой сфере со стороны природоохранных структур. Причем премьер практически со всем согласился, засвидетельствовав решимость правительства как усовершенствовать нормы, регулирующие эксплуатацию МГЭС, так и увеличить число контролирующих их инспекторов, а также поддержать подготовку и обучение соответствующих специалистов. По словам И. Эмсиса, в случае серьезных нарушений можно будет поднять вопрос и о демонтаже конкретной электростанции. Что и говорить, господа из WWF, по собственному признанию, остались очень довольны разговором. Хотя они, возможно, не совсем представляют, сколько потребуется времени, скажем, на подготовку соответствующих специалистов и обучение строгих инспекторов. В свою очередь, латвийские СМИ не раз упрекали господина Эмсиса, много лет возглавлявшего латвийский Комитет защиты среды, в возможном лоббировании вопроса строительства МГЭС в Латвии. В марте этого года субботнее приложение газеты Diena – Sestdiena даже опубликовало посвященную премьеру статью под названием “Зеленый хамелеон”. По данным издания, в свое время ученый-эколог И. Эмсис отнюдь не сопротивлялся идее внедрения МГЭС в республике, что в результате привело к настоящему опустошению, так как малые электростанции понастроены в местах, где их нахождение противоречит требованиям директив по воде.

13.07.2004, 09:58

regnum.ru/allnews/291531.html


Темы: ,
Написать комментарий