С 1 сентября в Латвии можно будет продавать только йодированную пищевую и поваренную соль

С сентября в Латвии можно будет продавать только йодированную столовую и поваренную соль, предусматривают принятые сегодня комитетом правительства обязательные требования по качеству, гигиене и маркировке употребляемой в пищу соли, а также требования по использованию соли в производстве и распространении продовольственных продуктов.

Содержание ионов йода в столовой или поваренной соли должно быть от 0,002 до 0,005%. Для йодирования столовой соли можно использовать йодид натрия, йодид калия или йодат калия.

Новый порядок направлен на устранение дефицита йода в Латвии. Торговля только йодированной солью предусмотрена и в ряде других стран ЕС.

Недостаток йода в организме человека является причиной мозговых нарушений и заболеваний щитовидной железы.

Правила еще предстоит принять правительству.

Министр здравоохранения Гундар Берзиньш заявил, что не поддерживает столь быстрое введение в Латвии только йодированной соли. Он предложит двухлетний переходный период для введения этой нормы, во время которого можно будет торговать как обычной, так и йодированной солью.

Министр указал, что еще не получило достаточной оценки влияние предполагаемых изменений на цену соли. По нынешним расчетам, тонна йодированной соли может быть на два лата дороже, чем тонна обычной.

28.06.2005, 08:51

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Написать комментарий