Президент считает невозможность подписания договора о границе с Россией главной из невыполненных задач

Вчера на заключительном заседании весенней сессии Сейма президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в своей речи указала на несколько невыполненных парламентом задач, главной из которых она назвала неспособность подписать договор о границе Латвии и России


Глава государства заявила, что для подписания договора 10 мая все было уже готово. Эстония не только подписала, но и ратифицировала договор о границе с Россией, заслужив одобрение от партнеров в Европе, указала президент, тогда как Латвия зашла в тупик.

В этих обстоятельствах президент призвала Сейм серьезно обдумать и оценить ситуацию и сделать все, чтобы помочь правительству принять меры для выхода из тупика.

Президент подчеркнула, что в “воздухе Латвии уже чувствуется предвыборная атмосфера”, и это преждевременно отвлекает внимание от более актуальных проблем, в частности, от недопустимо высокой инфляции.

Вике-Фрейберга добавила, что Сейм, ратифицировав конвенцию о защите прав нацменьшинств, поступил дальновидно и ответственно. “В Латвии народы, проживающие здесь, имеют возможность сохранять свое культурное наследие, параллельно создавая лояльную принадлежность к этому государству и активно участвуя в повседневной жизни страны”, подчеркнула она.

Президент напомнила парламентариям о суровой реальности: Латвия остается беднейшей страной ЕС со всеми вытекающими отсюда последствиями. “Жители Латвии должны чувствовать, как на это реагируют политики”, сказала глава государства.

Она указала, что для повышения народного благосостояния нет других путей, как только увеличение удельного веса квалифицированной и образованной рабочей силы, а также повышение качества образования на всех уровнях.

Президент выразила Сейму благодарность за ясную поддержку ее решения принять участие в праздновании Дня победы в Москве.

23.06.2005, 16:26


Темы: ,
Написать комментарий