ГЭС в Белоруссии беспокоят наших экологов

Латвийские эксперты по охране окружающей среды через месяц могли бы посетить Белоруссию, чтобы обсудить намерение этой соседней страны построить четыре ГЭС в верховьях Даугавы и другие актуальные для двух стран вопросы окружающей среды.


Директор департамента охраны среды Министерства охраны среды Латвии Роланд Бебрис сказал BNS, что в число обсуждаемых вопросов мог бы войти и вопрос о сотрудничестве двух стран в сфере сохранения биологического многообразия и предотвращения загрязнения воздуха, а также намечаемое строительство в Литве хранилища радиоактивных отходов у границ с Латвией и Белоруссией.

Министерство охраны среды получило приглашение белорусского министра охраны среды и готовит ответ с предложениями к повестке работы предстоящей встречи, сообщил Бебрис.

Как уже сообщалось, Белоруссия планирует построить на Западной Двине четыре ГЭС, ближайшая к латвийской границе (примерно в 25 км от нее) будет возведена в Верхнедвинске. Первая ГЭС будет построена в 2008 году в Полоцке, ее мощность составит 28 мегаватт. Планируется построить ГЭС также в 2009 году в Бешенковичах (30,5 mW) и в 2013-м – в Витебске (50 mW). Верхнедвинскую ГЭС мощностью 29 mW планируется построить к 2016 году.

Наши специалисты уже высказывали опасения, что строительство каскада гидроэлектростанций на Западной Двине может негативно повлиять на состояние водного баланса в бассейне реки, которая проходит и по территории Латвии. Теперь, видимо, белорусские коллеги попытаются убедить их в обратном.

21.06.2005, 08:28

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий