Храм Петра и Павла: справедливость восторжествовала

Вчера Окружной суд признал права Латвийской православной церкви на храм Петра и Павла, известный рижанам как концертный зал Ave Sol .


Знаменательно, что оглашение решения суда по «делу Ave Sol » пришлось на 20 июня – по православному календарю это День Святого Духа. Это судебное решение направлено на восстановление исторической справедливости.

«Час» уже писал о том, что храм Петра и Павла был первым православным кафедральным собором на территории Латвии, а концертным залом он стал в советский период. Поэтому радость латвийских православных понятна: на святом месте должны звучать молитвы.

Вот что рассказал «Часу» адвокат Юрис Какситис, представляющий интересы Латвийской православной церкви:

- Решение Окружного суда базировалось на весомых доказательствах и аргументах, представленных Латвийской православной церковью. В деле имеются исторические документы, из которых явно следует, когда и каким образом храм Петра и Павла вообще был построен в рижской цитадели.

Согласно правилам Кабинета министров, принятым 8 октября 1926 года в соответствии со статьей 81Конституции Латвийской Республики, все храмы, которыми пользуется православная церковь, являются ее собственностью. И в деле есть документы, подтверждающие, что еще суд довоенной Латвии признал храм Петра и Павла имуществом Латвийской православной церкви.

А у Рижской думы вообще нет никаких доказательств того, что здание храма принадлежит городу…

От первого и до последнего камня храм Петра и Павла строился для богослужебных целей. Я надеюсь, что в итоге это станет понятно всем.

21.06.2005, 08:26

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий