Люксембург референдум не отложит

Люксембург не отменит назначенный на 10 июля референдум об утверждении европейской конституции.


«Правительство выступает за сохранение референдума», – эти слова заместителя министра иностранных дел Никола Шмита в комиссии по иностранным делам парламента приводит депутат Франсуа Бош. По его словам, все люксембургские партии согласны с этим, передает Интерфакс.

После того как во Франции и Нидерландах на референдумах европейская конституция была отклонена, в некоторых странах стали сомневаться, стоит ли продолжать процедуру ратификации этого документа, а Великобритания решила ее отложить.

Главы государств и правительств стран ЕС на прошлой неделе решили продлить сроки ратификации и проанализировать сложившееся положение. В этом контексте решение Люксембурга имеет в большой мере символическое значение – эта страна считается одной из наиболее последовательных участниц европейских интеграционных процессов.

За месяц до проведения референдума в Люксембурге вновь увеличилось число противников принятия конституции ЕС. Сейчас среди опрошенных их 45%. В мае их было 41%, а в октябре прошлого года – 24%. За конституцию готовы были голосовать 55% против 59% месяц назад.

Напомним, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что уйдет в отставку, если на референдуме 10 июля страна проголосует против европейской конституции.

21.06.2005, 08:12

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий