День рождения Христианской Церкви 3

Завтра православные и старообрядцы отмечают Троицу (Пятидесятницу). А сегодня - Троицкая родительская суббота.


По библейским преданиям, в пятидесятый день после Воскресения Христова на его учеников, апостолов, сошел Святой Дух. Было это так.

В ожидании обещанного Христом Святого Духа апостолы вместе с Божьей Матерью молились в Сионской горнице в Иерусалиме. Внезапно они услышали шум с неба, как от сильного ветра, и увидели языки огня, которые спустились на каждого из них.

Исполнившись Святого Духа, апостолы начали говорить на разных языках, неведомых им ранее, и проповедовать о великих делах Божьих. Апостолы пронесли учение Христа по всему миру и своими подвигами утвердили Церковь Христову, поэтому День Святой Троицы именуется также днем рождения Церкви.

Раньше в народе день Пятидесятницы называли именинами земли-матушки: в этот день категорически запрещалось вскапывать (тревожить) землю. Троицу встречали торжественно – полы в церквах и домах застилали травой, жилища украшали букетами цветов, в центр каждого букета ставилось по три свечи. Троица – самый зеленый праздник в году, а главная роль в украшении дома отводилась березе: Троица без березы все равно что Рождество без ели. Береза исстари считалась хорошим, крепким деревом, благоприятствующим человеку. По старинным поверьям, она удостоилась почитания за то, что некогда укрыла от непогоды Богородицу и Христа.

На Троицу было принято проливать слезы покаяния на цветы и березовые ветки, которые держали в руках во время церковной службы: считалось, что слезы смывают грехи, а букетик, орошенный слезами, оберегает ниву от засухи.

Сам праздник Святой Троицы всегда проходил шумно и весело: рано утром пекли караваи, плели венки из березовых ветвей, созывали гостей и водили хороводы. Троицкий венок считался символом брачного обета, и девушки тайно передавали их суженым. Венки пускали по реке, чтобы узнать судьбу: поплывет венок – к счастью, завертится на месте – свадьба расстроится, утонет – в молодой семье не будет лада. А караваи, испеченные на Троицу, засушивали и сухари добавляли уже в свадебный каравай – молодым на счастье и на любовь.

Сегодняшний день, день накануне Святой Троицы, называется Троицкой родительской субботой. Святая Церковь призывает живущих вспомнить о своих усопших родных и близких, напоминает, что только наши молитвы за них могут помочь им после телесной кончины достичь Царствия Небесного. В Троицкую родительскую субботу принято поминать усопших в церкви и посещать их могилы на кладбище.

18.06.2005, 09:28

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Слава Богу!

вот уж у нас на Руси - как всегда, намешали в кучу Евангелие и человеческие обряды, получилось черти что, а библейской истины и не видно в итоге!

Не знаю, как У " ВАС " на Руси, Владимир,а у нас праздник Святой Троицы он же День рождения Христианской Церкви на нашей Руси очень ясен и понятен. При чем тут куча и поминание черта?Да в такой Великий Праздник.

Написать комментарий