ЮКОС предлагает правительству новый план выплаты требуемых налогов

НК ЮКОС предложила правительству России добровольно осуществить дополнительные налоговые платежи за 2000-2003 годы в объеме более $8 млрд в том случае, если правительство предоставит ЮКОСу трехлетнюю рассрочку.

Как сообщил Агентству Нефтяной информации в воскресенье высокопоставленный источник в ЮКОСе, с таким предложением компания в четверг обратилась к правительству РФ.

В письме, подписанном исполнительным директором ЮКОСа Стивеном Тиди, нефтяная компания предлагает осуществить добровольную выплату налогов тремя траншами по $2,5 млрд в течение трех лет.

ЮКОС предлагает в первом платеже зачесть около $550 млн невозвращенных компании в качестве НДС при экспорте нефти. В залог компания предлагает принадлежащий ей 35-процентный пакет акций НК “Сибнефть”.

Пресс-секретарь НК ЮКОС Александр Шадрин подтвердил АНИ, что компания действительно в четверг направила письмо в правительство, однако не стал комментировать его детали.

Минюст готов взыскать с ЮКОСа первые 99 миллиардв рублей

Между тем в министр юстиции России Юрий Чайка в минувшую пятницу заявил, что судебные приставы намерены взыскать всю сумму налоговой задолженности НК ЮКОС – 99 млрд рублей, по решению арбитражного суда. “Пусть ни у кого не будет никаких сомнений, что удастся что-то сокрыть, скрыть. Мы будем действовать строго в рамках закона и исполнять судебные решения”, – заявил он и сообщил также, что уже арестованы счета структурных подразделений ЮКОСа.

“Создана большая группа из экспертов, в том числе по вопросам ценных бумаг, и несколько групп работает в Ханты- Мансийском округе, Самаре, Томске, Ямало-Ненецком округе – повсюду, где имеются подразделения этой нефтяной компании”, – сказал министр.

На вопрос, сколько может продлится исполнительное производство, глава Минюста ответил: “Мы сделаем все, чтобы исполнить решение суда максимально быстро”.

Чайка отметил также, что до конца года служба судебных приставов планирует взыскать 27 млрд рублей. "Это, естественно, без учета суммы в 99 млрд рублей, которая будет взыскана с НК ЮКОС, – добавил министр.

Кроме того, в пятницу стало известно, что нефтяной компании ЮКОС предписан запрет отчуждения и обременения любым способом принадлежащего ей имущества. “Данное предписание принято в рамках мер по аресту денежных средств на счетах НК ЮКОС, акций и иного имущества должника в отдельных регионах”, – сообщил “Интерфаксу” заместитель главного судебного пристава РФ Андрей Беляков.

“Для обеспечения сохранности имущества должника, – сказал замглавного судебного пристава, – уведомлена Федеральная служба по финансовым рынкам о запрете отчуждения или перерегистрации ценных бумаг предприятий ОАО “Самаранефтегаз”, ОАО “Томскнефтегаз”, ОАО “Юганскнефтегаз”, владельцем которых является ОАО НК ЮКОС. По словам Белякова, Федеральной службе по финансовым рынкам предписано довести эту информацию до всех депозитариев и профессиональных участников рынка ценных бумаг.

“Пограничная и таможенная службы информированы о запрете провоза через государственную и таможенную границы РФ, вывоза за пределы РФ именных ценных бумаг (и их реестра) указанных выше предприятий”, – отметил заместитель главного судебного пристава.

Он напомнил, что все данные исполнительные действия проводятся "в рамках взыскания с НК “ЮКОС” бюджетного долга на основании решения Арбитражного суда (99 млрд рублей)".

По мнению Кудрина, у ЮКОСа хватит денег для всех выплат

В свою очередь министр финансов России Алексей Кудрин в пятницу заявил журналистам, что вопрос об отсрочке выплаты налогового долга НК ЮКОС не стоит, у компании достаточно активов для его погашения.

“У акционеров и менеджмента ЮКОСа есть такие активы, которые они могут продать для решения этих вопросов. На период продажи активов, может быть, потребуется пауза, но она предоставляется законодательством, так как исполнение (судебного) решения может осуществляться по мере продажи активов”, – сказал Кудрин.

Министр также отметил, что сам он не видел никаких предложений от ЮКОСа о передаче в счет погашения налоговой задолженности акций компании. На сегодняшний день, по его словам, МНС не занимается этими вопросами, которые целиком находятся в сфере исполнительного производства.

Кудрин напомнил, что он ранее говорил о том, что от руководства компании поступали предложения, которые теперь прозвучали от Михаила Ходорковского, и они были направлены в соответствующие структуры (налоговые органы). “Но решение вопроса сегодня находится в исполнительном производстве, это независимая часть власти по исполнению решению суда, и теперь все вопросы нужно адресовать к ним”, – подчеркнул министр.

Он отметил, что МНС на данным этапе не занимается вопросами ЮКОСа: налоговые органы осуществили защиту в суде решений своей налоговой проверки, суд соответствующее решение принял, оно не исполнено. “МНС теперь не имеет к этому отношения, с материалами работают органы исполнительного производства”, – сказал Кудрин.

12.07.2004, 09:17

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий