Равнение на Карлиса Улманиса! 1

В «Часе» за 23 мая Александр Малнач упрекает меня за выражение почтения и уважения выдающемуся латвийскому государственному деятелю Карлису Улманису, которого он обзывает диктатором.


Заслуга этого президента в том, что он делал ставку на латышскую Латвию


Видите ли, я не только «славлю этого диктатора», но и пытаюсь «занять вакантное место». Автор «Часа» адресует Карлису Улманису лживые упреки, даже «шьет» ему предательство народа и разрушение государства. Но к Улманису помои не прилипают!

Что же касается меня, то я место Улманиса в молодости занять не могу. Но равняться на него я буду, и когда попаду в Сейм, буду служить национальному делу.

Я вижу две причины того, почему Малначу и ему подобным выгодно очернять Карлиса Улманиса.

Во-первых, чтобы взвалить на него ответственность за то, что Латвия вроде бы добровольно впустила советские войска.

Во-вторых, от страха перед тем политическим курсом и теми ценностями, которые этот политик внес в жизнь Латвии в 20- 30-е годы.

Истина проста: латвийское государство «разрушил» не Карлис Улманис. Латвийское государство разрушил СССР, преемницей прав и обязательств которого является сегодняшняя Россия.

День смерти Латвии – это 17 июня, когда СССР оккупировал Латвию, начав одну из самых страшных страниц в истории страны. Страницу, перевернуть которую нам не дают такие люди, как люди с «малначевскими» взглядами.

Один из основных тезисов Улманиса состоял в том, что Латвия должна быть латышским государством. Латышскость должна царить во всех сферах.

«Мы позволим жить и национальным меньшинствам, но они должны уважать коренную нацию», – сказал Улманис, и этот принцип проходит сквозь все речи и все дела этого государственного деятеля во главе страны.

Что же было? Закон устанавливал, что дети из смешанных семей должны обязательно идти учиться в латышскую школу. За сознательное неиспользование государственного языка и уничижительное отношение к нему грозил серьезный денежный штраф.

Немыслимо, чтобы во времена правления Карлиса Улманиса в день государственного праздника были бы возможны бесчинства антигосударственно настроенных демонстрантов в священном для народа месте. Результатом такого неуважения стала бы тюрьма, которая, на мой взгляд, и сегодня является подходящим местом, например, для организаторов из штаба.

И все-таки считать правление Улманиса фашистской диктатурой, как это стараются преподнести недоброжелатели Латвии, является абсурдом и безграмотностью. С 1934 по 1940 год в Латвии царила терпимость. Не был приведен в исполнение ни один смертный приговор, хотя это предусматривалось законом. Диверсанта Калнберзса, которого прислали для антигосударственной деятельности в запрещенной компартии Латвии, осудили на восемь лет тюрьмы. Мурина, у которого нашли оружие и констатировали подготовку к государственному перевороту, осудили на 15 лет. И офицеру Фридрихсонсу за шпионаж в пользу СССР- только тюремный срок.

Считаю, что огромным является вклад Карлиса Улманиса в культуру, образование и патриотическое воспитание в Латвии. Его «Дружеский призыв» в день именин Карлиса дарить школам книги, музыкальные инструменты и другие ценности принес огромную пользу латвийской культуре. Именно во времена Улманиса был учреждена «Награда Отечества». Был создан первый в Латвии научный институт. Развивалось строительство, росло количество новых школ, был снят первый художественный фильм, достигнут положительный баланс во внешней торговле, учрежден фонд стипендий.. Это только некоторые из тех дел, с которыми у старшего поколения в памяти связано имя Улманиса.

Член ЗаПЧЕЛ Малнач, который был преподавателем, систему обучения Улманиса называет пропагандой. Так представители ЗаПЧЕЛ называют патриотическое воспитание, которого так не хватает в современной Латвии. Во времена Улманиса была создана первая в истории Латвии массовая патриотическая молодежная организация – мазпулки. Сокращение удельного веса латышей в коммунистической партии во времена Улманиса – это только один из показателей роста патриотизма и национального самосознания.

Но в одном вопросе автор «Часа» прав – идеи Улманиса живут и находят наследников в среде латышей.

* * *

17 июня объединение Visu Latvijai организует небывалую акцию напротив посольства России в Латвии. Мы будем говорить не только о признании факта оккупации, но и ликвидации ее последствий.

Вы правы: это действительно и ваша проблема.

17.06.2005, 07:02

chas-daily.com


Написать комментарий

Vstretit bi etogo nacista li4no... Ja pro avtora statji.