Зеленый свет для богатого гостя

Продолжаем разговор о визах и приглашениях

В прошлый четверг Телеграф затронул тему получения латвийской визы и вида на жительство в Латвии. Но у наших читателей накопилось еще немало вопросов к Управлению по делам гражданства и миграции (УДГМ). Подробно ответить на них мы вновь попросили заместителя начальника УДГМ Майру РОЗЕ.


О чем поют финансы
— Вы говорили, что иностранцам — престарелым родителям граждан или неграждан Латвии — для получения вида на жительство нужно предоставить все необходимые документы. Значит, если с этим все в порядке, как и с биографией претендентов, то им не должны отказать?
— Здесь, конечно, важна и финансовая сторона вопроса. Причем важна она в любом случае — и для получения вида на жительство, и для латвийской визы.
— Если кто-то приезжает в Латвию, имея вид на жительство…
— Первый раз вид на жительство выдается на год. Если родители-пенсионеры едут к своим взрослым детям, то тем достаточно иметь справку с места работы о зарплате, достаточной для поддержания своих родственников. Иностранец может взять выписку со своего счета в банке и подтвердить, что у него есть средства на весь период проживания. Допустим, если он тоже едет на год, то у него должно выходить не менее 99 латов на месяц. Через год можно получить новый вид на жительство — на 4 года, затем на 5 лет. После этого закон позволяет получить уже постоянный вид на жительство в Латвии.
— То есть надо ждать 10 лет?
— Если вид на жительство получают люди в связи со вступлением в брак, то уже через 5 лет можно просить постоянный вид на жительство. Если по другой причине, то да — десять лет пока надо ждать. Но уже в следующем году ожидаются изменения в сторону уменьшения и этого срока до 5 лет.
— А если человек едет в Латвию по приглашению с частной визой…
— Тогда приглашающая его сторона должна подтвердить документально, что она может материально обеспечить своего гостя. Это может быть выписка из банка или справка о зарплате с места работы. Но эти документы не требуются для предъявления в тех случаях, когда речь идет о близких родственниках — родителях, детях, внуках. Думаю, вскоре к этой категории будут относиться и супруги близких родственников. Эти изменения сейчас находятся в стадии разработки. У нас был случай, когда пожилая женщина приглашала в Латвию сына, как мы поняли, на свой 80-летний юбилей. И возникла проблема: для сына она не должна была подтверждать свои финансовые возможности, а вот для его жены ей это сделать пришлось. Но ведь это же одна семья! Этот случай выявил пробел в нормативном акте, но он обязательно будет нами устранен.
— Получается, что приглашающая сторона должна брать на себя обязательства по содержанию своего гостя? Но если он сам вполне обеспеченный человек?
— Да, иностранец при въезде в Латвию может и сам подтвердить свое материальное положение. Для этого ему надо располагать средствами из расчета 20 латов на день. Если у него уже оплачен счет за гостиницу или гость будет жить у своих родственников, которые его пригласили, то ему необходимо иметь сумму не менее 10 латов в день. Кстати, видимо, уже в ближайшее время гарантированная сумма для иностранца — 20 латов в день — будет увеличена до 30 латов. Это связано с увеличением цен на гостиничное проживание. Для тех, кто будет жить у родственников, все останется по-старому.


Подождем до августа

Будут ли какие-то визовые облегчения для неграждан Латвии, которые собираются путешествовать по странам Евросоюза?
— С ответом на этот вопрос давайте подождем до августа! Я надеюсь, к этому времени уже будут подготовлены соответствующие изменения в законе, и я смогу рассказать об этом вашим читателям более конкретно.


 

А если форс-мажор?
— В каких случаях виза продлевается непосредственно в Латвии?
— Обращаю ваше внимание, что уже с 2003 года мы ничего не продлеваем — ни визу, ни вид на жительство, а только выдаем новые.
В четырех случаях просроченная латвийская виза может быть здесь же заменена на новую. Это форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия, в результате которых человек не имеет возможности вовремя выехать из Латвии). Это государственные интересы (касается персон, которые сюда приехали по приглашению государственных организаций, если возникает необходимость продлить их командировку). Это гуманные соображения (болезнь самого гостя или кого-то из его близких). И наконец, это международные правовые нормы (задержка в отъезде связана с ожиданием оказания правовой помощи иностранцу).
— Что нового в оформлении приглашений в Латвию?
— Оформление приглашения стоит 5 латов. Кроме того, надо еще заплатить по два лата за каждого приглашенного гостя и по лату за ребенка. Если же вы приглашаете к себе группу более 5 человек, то платите по лату за каждого гостя. Самое важное — абсолютно верно указать паспортные данные человека, дату его рождения, место жительства и гражданство. И конечно — цель поездки. Через два рабочих дня, если все в порядке, приглашение утверждается и в электронном виде становится доступным всем посольствам и консульствам Латвии.
— Значит, теперь нам не нужно, как это было еще недавно, самим отправлять приглашение заказным письмом или нарочным с поездом или автобусом?
— В этом уже нет необходимости, так как мы теперь работаем по новой, более оперативной схеме. После того как приглашение утверждено, посольства и консульства нашей страны за рубежом получают его по электронной почте. И ваш гость уже через несколько минут после этого может обратиться туда за получением визы.


Как быть бизнесмену


Читатель пишет: когда в латвийском консульстве у его знакомого спросили, действительно ли он хочет поехать в Ригу навестить друзей, тот чистосердечно признался, что займется здесь бизнесом. Визу он, естественно, не получил…
— А все потому, что ему надо было оформлять приглашение от фирмы, с которой он сотрудничает. Для этого юридическое лицо в Латвии должно представить в территориальное отделение УДГМ официальное письмо, указать паспортные данные иностранного партнера по бизнесу, цель приезда в Латвию, место проживания здесь. Письмо будет основанием для оформления приглашения. Расценки такие же, как и для частных лиц. Но зато недоразумений при получении визы уже не возникнет.

16.06.2005, 08:03

Телеграф


Написать комментарий