Воздушный бой в Ле-Бурже

Американский Boeing и европейский Airbus бьются за заказчиков

На авиасалоне Ле-Бурже, который продлится до конца этой недели, между двумя крупнейшими производителями гражданских самолетов — американским Boeing и европейским Airbus — развернулась ожесточенная борьба за заказчиков. Среди 2 тыс. гражданских и военных самолетов и вертолетов из 41 страны мира новые лайнеры Boeing 777 и Airbus A380 — основные претенденты на крупный заказ.



С переменным успехом
Как сообщает интернет-издание Газета.ru, уже в первый день работы авиасалона Ле-Бурже, который проходит на севере Парижа, произошло несколько неожиданных событий. На открытие авиасалона специально приехал президент Франции Жак Ширак, который лично присутствовал на представлении нового воздушного судна Airbus A380. Европа возлагает на этот самолет большие надежды. Его показы запланированы на каждый день работы выставки. Пока Airbus со своим самолетом A380 обгоняет по числу заказов Boeing 777. Европейская компания сохраняет лидерство уже второй год.
Однако ситуация с заказами на следующее поколение самолетов (A350 и Boeing 787), которые должны поступить на рынок в 2007-2008 годах, прямо противоположная. Boeing уже получил более 100 заказов на модель 787, в то время как у Airbus всего 10 заказов на аналогичный самолет A350. Директор по продажам Airbus Джон Лихи надеется, что разница в количестве заказов сократится после салона Ле-Бурже. Концерн Airbus планирует во время шоу договориться о продаже более 100 самолетов A350. Однако даже в самом концерне признают, что этого может и не случиться.


ВТО в качестве арбитра
Стоит отметить, что борьба между Airbus и Boeing продолжается уже не один десяток лет и каждый раз вспыхивает с новой силой, когда компании готовятся выпустить в свет самолет нового поколения. Так произошло и на этот раз. Намерения Airbus получить дешевые займы от европейских правительств для финансирования разработки A350 (а это больше 1,6 млрд. USD), возмутили США до глубины души. Дошло до того, что в прошлом месяце Штаты подали жалобу на Евросоюз в ВТО с требованием запретить государственные субсидии авиастроительным компаниям.
К противоборствующим сторонам уже обратился торговый комиссар Eвросоюза Питер Мандельсон, который предложил Соединенным Штатам “жить дружно”, то есть на паритетных началах поэтапно сократить господдержку компаний Airbus и Boeing. Однако Штаты призыв проигнорировали, заявив лишь, что госдотация в размере более полутора миллиардов долларов, на которую претендует их конкурент, превышает все мыслимые размеры.
Эксперты прогнозируют, что на решение, какой уровень субсидирования со стороны государства является приемлемым для авиапрома, у ВТО может уйти не менее трех лет. А в течение этого времени стороны вполне успеют профинансировать свои проекты, из-за которых и возник весь сыр-бор.

15.06.2005, 09:05

Телеграф


Написать комментарий