Такси может подорожать

Плату за посадку перевозчики хотят поднять в пять раз

Таксомоторные фирмы хотят повысить тариф за посадку пассажира до двух латов. Об этом Телеграфу сообщила руководитель отдела пассажирских коммерческих перевозок Департамента сообщения Рижской думы Дана Зиемеле-Адрицка.



Сейчас плата за посадку составляет 40 сантимов днем и 60 — ночью. Максимальная плата за километр поездки на такси также может быть повышена с 30 сантимов днем и 40 — ночью до 50 сантимов в любое время суток. Максимальную плату за ожидание клиента таксисты хотели бы поднять с 4 до 5 латов. Решение об увеличении максимального тарифа примет Рижская дума, и, скорее всего, это произойдет осенью.
Как объяснила Зиемеле-Адрицка, дума должна установить новый тариф из-за поправок к Закону об автоперевозках. Ранее самоуправление устанавливало конкретный тариф, и плата за перевозки не могла быть ни выше, ни ниже. Теперь дума устанавливает потолок тарифов, выше которого перевозчики не могут требовать с пассажиров плату. А ниже? По словам главы Комитета по транспорту Рижской думы Андрея Пожарнова, речь идет о потолке цен, но не обязательно об их повышении.
Президент компании Riga taksi Геннадий Аксенов также сказал Телеграфу, что прежние тарифы не менялись 8 лет (несмотря на рост цен на горючее и обслуживание машин), и теперь таксисты просто хотят сделать себе задел прочности на длительный срок — когда то они будут пересматриваться в следующий раз? Поэтому фирмы и просят два лата, а не, скажем, один. Но это не значит, что они будут брать по максимуму — сами понимаете, конкуренция.

15.06.2005, 08:58

Телеграф


Написать комментарий