Латвия попытается убедить Еврокомиссию отложить применение НДС на отопление

Латвия в ближайшее время информирует Великобританию, к которой перейдет председательствование в ЕС, о своих аргументах в пользу необходимости отложить еще на год применение НДС к тепловой энергии для населения.

Как сообщалось, бюджетно-финансовая комиссия Сейма одобрила сегодня инициативу о продлении еще на год — до 30 июня 2006 года — срока, до которого теплоэнергия в Латвии не будет облагаться НДС.

Министр финансов Оскар Спурдзиньш в разговоре с журналистами не отрицал, что отсрочка в применении НДС может грозить санкциями по стороны ЕС, но в то же время выразил надежду, что их не будет, так как в ЕС рассматривается предложение разрешить странам-членам устанавливать перечни товаров и услуг, к которым налог не применяется.

Латвия надеялась отложить введение НДС до 2015 года, но на последнем совещании министров финансов ЕС это предложение поддержки не получило. Великобритания намерена продолжать дискуссию, начатую при председательстве Люксембурга.

Следующее совещание министров ЕС состоится в июле.

Министр уверен, что введение НДС на отопление нужно отсрочить в целях снижения инфляции. Спурдзиньш добавил, что отсрочка не повлияет на бюджет нынешнего года, так как НДС на отопление при прогнозах поступлений не учитывался.

15.06.2005, 08:30

LETA


Темы: ,
Написать комментарий