Остро критиковалось создание завода по переработке гудрона

В Даугавпилсе 2 июля проходило общественное обсуждение создания завода по переработке сернокислого гудрона. Против завода остро протестовали примерно 35 даугавпилчан. Владелец завода -- ООО "Элликс".

Сернокислый гудрон планируют перерабатывать на ул. Марияс, д. 1, что на территории АО “Локомотиве”.

Отвечая на протесты, руководство ООО “Элликс” утверждало, что создание завода не является экологически вредным, так как сернокислый гудрон будут перерабатывать в герметических помещениях с закрытыми технологиями. Завод планируется открыть в этом году в сентябре, когда начнут утилизировать древесные щепу и опилки. В будущем можно было бы утилизировать и сернокислый гудрон, и нефтепродукты. Сернокислый гудрон планируется привозить из Инчукалнса. Там его резервов хватит на 5 лет. Сернокислый гудрон будут перевозить в специальных предназначенных для этого цистернах, но еще не утвержден маршрут перевозок.

В связи с утилизацией разных отходов будет производиться на 50% дешевая тепловая энергия, которую смогут использовать некоторые близлежащие предприятия, владельцы жилых домов. Распределение тепловой энергии, как указал инвестор завода  Сергей Соловьев, будет в компетенции самоуправления.

На предприятии будут работать от 30 до 40 человек. Стоимость строительства нового завода руководство раскрыть не пожелало, обосновав это тем, что это частные инвестиции, и из банка кредит не брали.

Собравшиеся на обсуждение яростно протестовали по поводу несоблюдения процедуры: неподходящий зал для общественного обсуждения, который вмещает хорошо не более 15-20 человек. Вначале никто не писал протоколов и не регистрировал участников (это начали делать только после замечаний жителей). С. Соловьев утверждал, что это только первичное обсуждение, и через 2 недели по собственной инициативе привезет специальную мини-технологию, возможно, для демонстрации жителям. Это можно было бы сделать уже на выбранном ООО “Элликс” месте — на территории АО “Локомотиве”.

Многие из собравшихся сомневались в экологической безопасности планирующегося завода и не верили в то, что говорили оппоненты, хотя руководство “Элликс” утверждало, что перед строительством завода территорию очистят и разъяснят обществу производственные процессы.

Собравшиеся, в том числе и представители Даугавпилсского регионального управления окружающей среды и руководитель бюро по оценке влияния на окружающую среду (БОВОС) Янис Авотиньш, потребовали повторного общественного обсуждения, которое соответствовало бы требованиям законодательства. О проведении обсуждения нужно объявлять за 7 дней, что сейчас, как отметил Я. Авотиньш, соблюдено не было. А. Авотиньш призвал всех жителей города обращаться с претензиями и предложениями в БОВОС и на предприятие “Элликс” по адресу: г. Даугавпилс, ул. Тукума, д. 25.

Производственный директор “Элликс” Николай Левкевич сообщил редакции, что следующее общественное обсуждение планируется провести 16 июля в актовом зале Латгальского транспортного колледжа. Он указал, что результаты первого обсуждения будут аннулированы, так как это была только первоначальная встреча.

09.07.2004, 12:33

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий