Марис Гулбис: «Расходы на оборону надо сокращать»

Сегодня в Юрмале пройдет первый съезд политического объединения «Новые демократы». Оно было создано по инициативе бывшего члена партии «Новое время» и экс-министра внутренних дел Мариса Гулбиса. Накануне «Час» встретился с этим политиком.


- Каковы приоритеты политической программы «Новых демократов»?

- 1 мая 2004 года Латвия вступила в ЕС. Теперь мы видим, что люди обеспокоены. В стране гиперинфляция, с которой правительство справиться не в состоянии. Кризис в социальной сфере. Рост цен на энергоресурсы. Все это пугает людей. А политики, которые непрерывно ругаются между собой, показали, насколько они далеки от народа. Пропасть между простыми людьми и политическими деятелями наглядно показал визит Буша в нашу страну (во время визита американского президента Рига была оцеплена полицией, а жителей города просили покинуть столицу. – В. Р. ).

Поэтому необходимо организовать партию, которая будет придерживаться нового мышления, не ворошить прошлое, а говорить о будущем. В первую очередь необходимо решить насущные проблемы: победить бедность, дать людям социальные гарантии.

- В одном из интервью вы сказали, что считаете необходимым уменьшить расходы на оборону. Поясните?

- Нужно начать дискуссию по этой теме. Никто не спорит, надо инвестировать средства в оборону. Но при этом нельзя забывать о социальных вопросах. В Германии, например, расходы на оборону составляют 1,2% от ВВП. У нас – 2%.

Мы могли бы подискутировать и по поводу покупки вооружений. Мы могли бы сократить эти затраты на 0,5%, а сэкономленные деньги отдать на борьбу с бедностью, вложить в развитие науки. Сейчас наука финансируется очень скромно – на нее выделяется около 2 миллионов латов.

Сократив расходы на оборону, мы ничего не потеряем. Латвия в любом случае останется в НАТО. В Эстонии идет речь о том, чтобы сократить бюджет армии до 1,6%, и я ничего плохого не вижу в этом.

- С кем из известных политиков вы планируете сотрудничать?

- У нас есть идеи. Мы отдадим предпочтение тем силам, которые будут говорить о будущем и строить политику исходя из этого.

- «Новые демократы» заинтересованы в хороших отношениях с Россией?

- Проблема латвийско-российских отношений не только в нашей политике, но и в российской. Чтобы как-то наладить отношения между нашими странами, нужно задействовать личные контакты.

Конечно, Европе нужен договор о границе. Для западных инвесторов, которые хотят вкладывать деньги в нашу экономику, очень важно, чтобы он был подписан. Может, нужно было идти эстонским вариантом – сначала заключить договор, а потом начинать дебаты. Но мы пошли другим путем.

- Принятие односторонней декларации было оправданно?

- Мы поспешили.

- Ваше объединение рассчитывает на поддержку русскоязычных жителей Латвии?

- В мае-июне мы провели исследование и поняли, что часть русскоязычной аудитории ищет возможность голосовать за новые силы, за новые лица. Полагаю, что нужно искать механизм, чтобы подойти к русскоязычной публике.

Я смотрел матч футбольных сборных Латвии и Лихтенштейна. За нашу сборную играет много русскоязычных спортсменов, и все латыши болеют за нее. Это здорово!

И для латышей, и для евреев, и для русских в Латвии важно одно: чтобы мы все жили лучше, чтобы нас не погубила гиперинфляция, чтобы наши дети смогли получить хорошее образование. Печально, что, несмотря на стремительный рост ВВП, мы самая бедная страна в Европе. С этим надо что-то делать…

У «новых демократов» пока много загадок


На учредительный конгресс новой партии в Юрмале приглашены несколько бывших министров и действующих парламентариев, но их имена г-н Гулбис не назвал. Возможно, на конгресс прибудут и мэры некоторых городов, недовольные распределением финансовых средств между местными самоуправлениями.

Если власть на местах не принадлежит «Новому времени» или Народной партии, то получить деньги на развитие ей очень трудно, пояснил Гулбис, который, как и  Инара Островска, в 2002 году был избран в Сейм от «Нового времени».

В партию могут вступить также некоторые из бывших министров, адвокаты, медики, финансисты, представители органов внутренних дел. Эти люди пока не хотят публичности.

В числе потенциальных членов «Новых демократов» называют бывшего прокурора Гунтиса Акменькалнса, бывшего начальника дорожной полиции Висвалдиса Пуките, руководителя ООО Invest Riga Андриса Дениньша и кинорежиссера Вию Бейнерте.

В создании новой партии активно участвует также покинувший ряды «Нового времени» автор гимна этой партии Инт Бирзкопс. Он – создатель джингла и гимна новой партии, девизом которой будет «За шансы и возможности!».

11.06.2005, 08:57

chas-daily.com


Написать комментарий